-齐鲁频道101融媒体淘出晚黄金电视节目中的新媒体搅局者

齐鲁频道101融媒体淘出晚黄金电视节目中的新媒体搅局者

齐鲁网讯 2014年12月7号,不少小伙伴注意到,媒体微信江湖里杀出了这么一号人物——

全国热点事件,他们从现场搞到第一手资料;

齐鲁民生资讯,他们不光帮着解决,还分析原因,出几个歪点子;

打虎上山,他们深度剖析;

媒体八卦,他们八得热辣;

互动回复,他们有问必答;

仅仅一周,他们的微信订阅号粉丝就从“零”上了万;不到一月,他们的互动微社区“101公社”就冲到了全国媒体社区热度排行榜第二,访问量50万人次,热门话题14000多个……

他们的路子很“澎湃”,外皮像新媒体,却有着一个很“电视”的名字,他就是山东广播电视台齐鲁频道的一档电视节目《齐鲁台101》。

节目创新之道:创新节目编排以及报道形式 开创业内多个先河

“101”是什么?三年前,这个问题即便问山东观众,估计答案也是“101天线”、“101路公交”,甚或“生发露”等等不一而足……而在三年之后,山东广播电视台齐鲁频道的这个《101》栏目,早成为家喻户晓的山东晚间第一新闻看台。

2011年11月7日,《101》由原齐鲁台的《一天零一夜》改版升级而成。当时的口号很“牛X”:“突击新闻第一速度,抢占晚间新闻第一高地”,不过谁也没想到,这个晚上22:00播出的新闻节目,能在山东乃至全国电视业界创造多个第一:

全省同时段新闻节目收视第一,且份额年年递增,2014年山东省网份额为13.57,比2013年同比又增长8.39%,远超“歌手”、“跑男”,笑傲晚间十点档。开播首年就获得《中国广播影视》杂志首届“TV地标大型调研”年度地面频道品牌栏目第一名。

暖男配靓女的主持搭档模式。大壮、小番茄、小海螺、樱子等主持人,集思想深度与靓丽外形,亦正亦谐,脱颖而出;

开省内新闻与脱口秀融合的先河。《猛回头》、《连珠炮》等板块,颇具思想深度,收视表现强劲;

“李某某涉嫌强奸案”、“北京空中别墅”、“双11阿里总部直击”“房祖名案开庭”、“滴滴专车调查”…… 《101》成为关注全国热点事件最多的山东新闻节目;

周末版《101.7》,点评7天新闻热点,电视新闻杂志化的编排,开创业界先河;

与人民日报社《讽刺与幽默报》联合开办的《漫画说天下》,以及通过视频特技开创的《大脸壮说新闻》,也都令人耳目一新。

融合发展之道:“(1 1)乘以3”战略全面延伸 电视移动端双向发力

谈到《101》这些年的成功经验,栏目制片人说出了“(1 1)乘以3”这么一个古怪的算式,也就是体会并发挥了“融合之道”。三个“1 1”,分别是:新闻 脱口秀,线上 线下,电视端 移动端。

三年来,《101》通过艰苦整合,已经实现了新闻板块与脱口秀板块的完美融合。多年来,线上新闻与线下“暖冬行动”、“101广场舞”、“爱心风斗”等活动的结合也非常紧密。而该栏目之所以到“微信传播”插足一脚,正是基于第三阶段“电视端 移动端”的全新融媒体战略,他们的目标是:“从占领遥控器,到占领手机,再回到遥控器”:

他们推出了“抓拍大明白”互动抽奖,抓拍节目指定镜头获得奖品,返回头拉动收视,引发众多电视媒体订阅号效仿;

他们借势节日,推出“101平安果”,在圣诞前夕打响了推广战役;

他们在栏目内给粉丝和“101公社”社员开办了“社区欢乐聚”,首开电视媒体开办粉丝互动版块的先河;

他们将民生服务引入微社区,邀请齐鲁美女律师做客社区,为粉丝解疑答惑;

他们大胆开禁,让主持人直播期间,带手机进演播室,主持间隙与社员实时在微社区互动,一晚粉丝就激增四千多人

现在,甚至有社区里的社员,自发建立了“101粉丝QQ群”,粉丝之间都成了朋友,每天谈论着看《101》的各种感受……

所有这些举动,都回馈到了线上播出。2015年年初《101》省网收视再创新高,坐实山东晚间新闻栏目头把交椅,在观众和网络的影响力持续攀升。

每晚22:00,他们在这个本不被看好的时段耕耘多年,用融媒体淘出了“晚黄金”。

详情请关注《101》节目官网微信账号:“齐鲁台101”(qilutai101),关注后点击菜单栏即可进入“101公社”微社区。

101二维码