-理解武术运动中的哲学思想刚柔相济虚实相生的例子「理解武术运动中的哲学思想刚柔相济虚实相生」

理解武术运动中的哲学思想刚柔相济虚实相生的例子「理解武术运动中的哲学思想刚柔相济虚实相生」

刚柔相济 虚实相生

刚柔相济

所谓“柔”,就是指武术动作在防守时所体现的柔劲,即顺其自然、避其锐气,以柔克刚。在作柔化防守动作时,要求骨骼肌在保持适当的紧张时,做到最大限度地放松。故武术谚语中有“凡拳以柔为贵”的说法。

而所谓的“刚”,则是指体现进攻的力量,近于实战意识。一般进攻都以“刚”为主,防守以“柔”为主。

例如:南拳讲究“化手如绵,出手如刚”。太极拳则讲究“任他巨力来打我,牵动四两拨千斤”。

显然“刚”与“柔”二者处于对立的地位。但是,柔的走化是为刚的进攻创造条件,而刚的有效进攻又是最好的防守,所以,刚与柔不能截然分开。武术谚语中所谓“刚中寓柔摧不垮,柔中寓刚攻不破”,“以柔克刚以刚制柔”,“刚柔相济”就充分说明了刚与柔对立统一的辩证关系。

处理好刚与柔的辩证关系,对提高攻防能力、动作协调都有极为重要的作用。

虚实相生

所谓的“虚”,就是假、空、不真、不实。武术运动中的“虛”,就是指不实,既不用力、不发劲,如武术套路中的虚步。

在攻防格斗中称“虚”为假设性的进攻,如“虚晃一招“。虚的表现形式一般为“声东击西”,具有第二意图。这些所谓“虚”的动作,是以试探、诱惑为目的,为进攻创造条件。

而武术运动中的“实”则是真实的进攻,充满着进攻的力量,如武术技击动作中的“黑虎掏心”“双风贯耳”,一招一式快速勇猛,准确有力地击中对方目标,即为实。

“虚”与“实”是对立的,它们之间既相互矛盾,又互相联系。在武术运动中“虚招”亦称“闪招”,而“虚招”并非全是假的、空地,只能说在进攻方法上,是佯攻或是试探、诱惑,这就要看格斗双方当时的条件变化和战术思维是否改变,以及双方判断和应变能力如何,才能说“虚招”的进攻,能不能给对方造成直接的威胁。

反之,“实招”也并非全是实地,它在进攻意图。上是真的,实实在在的,但这种进攻不一定全部奏效,如用“实招”进对方时,对方如果用兵器反击,就必须把“实招”转变为‘虚招“,否则就要吃大亏。而用“虚招”在攻击对方时,对方如判断失误、防守不及,可马上将“虚招”转化为“实招“,趁机而入,直接攻击对方。

由此可以认为,“虚”与“实”也是对立的统一,两者在一定条件下可以互相转化,相辅相成,“虚实相生”。

在武术的对抗性项目中,“虚”与“实”表现得较为突出。如果运动员能正确地认识、掌握“虚”与“实”的辩证关系,在训练和比赛时,可根据双方条件的变化,斗智较力,使虚实转化自然,运用自如,造成对方判断失误,以达到有效地攻击对方,取得比赛的主动权的目的,此外它对提高运动员的反应速度和应变能力也有十分重要的意义。

1,武术运动的哲学思想——内外合一 形神兼备

2,没有老师,可以自学武术套路吗?

武术运动中"眼法"要求做到眼随势注对吗

是的,定势的时候要随势注,行架的过程要随身法,手法。

眼法一般可分为随视和注视两种:

1、跟踪是指眼睛与身体某一部位的运动,直到运动完成。

2、凝视就是两只眼睛盯着前方而眼睛高高地盯着目标,眼睛就像看穿了练习的目标。例如:在结合手弯曲弓步的打孔动作时,首先让学生做好打孔姿势,盯着面前的某一物体,眼睛直接不眨眼。

扩展资料:

武术中眼的训练方法:

1、目标运动眼训练法:拿一个玻璃弹子球大小的物体,用细线把它穿过去,挂在窗玻璃上,前后摆动,练习者可以睁大眼睛跟踪并注视该物体,不能眨眼。反复练习多次,就可以逐步实现有效捕捉击中的动态物体。

2、水定眼的练习方法:练习者或坐或站,包括胸向后拉,眼睛平视前方,找离练习者两米远的搭档,嘴里含着水,对准练习者的眼睛放水,练习者不能眨眼,两人逐渐接近距离。反复练习多次,可达到定睛。

3、扇眼定眼的练习方法:练习者可以用手或扇眼来扇眼,(或由搭档帮助扇眼)由远到近,反复进行,可扇眼不眨,即为成功。

4、湿毛巾眼练习法:将干净的毛巾用水稍微弄湿,练习者睁开眼睛,湿毛巾请打他的眼睛,最初眼睛是不舒服的,尽量坚持,练习时要用毛巾轻轻拍打眼睛而不闭上眼睛,即可完成作业。

武术运动中如何呼吸与练气?

任何人体运动都必须有呼吸配合进行,武术运动也是如此。通过实践证明,正确地运用呼吸方法,有助于“手眼身法步”的动作协调和“内外合一,以气催力”。而且对于技击意识及风格特点的体现和节奏分明也有一定的促进作用。在完成动作过程中,正确运用呼吸方法还可以起到节约能量和促进健康的作用。

呼气的作用

武术的内容丰富多彩,动作千变万化,但无论什么套路,都是以攻防意识为主体的。要想体现出这种击打的意识,就必须要由力量来配合。为了达到发力的顺达和协调,内在呼吸很重要,所以武术动作发力时,一般都同时采用呼气的方法来配合。这种发力的方法是比较常见的。在观看武术比赛或表演时,我们常常会听到运动员配合动作呼出一些短促的声音来,有的是“起”,有的是“嚓”有的是“嗨”。特别是那些攻防意识较强,击打方法较明显的动作,更是这样。像弓步冲拳,弹腿冲拳,踹脚等动作的发力,都是采用呼气来配合的。这种呼气配合发力的方式就是所谓“内外合一”中发力的形式之一。这种方法,也是武术运动中经常运用的一种规律性的呼吸方法。

提气在跳跃动作中的作用

提气,就是腹壁内收,胸腔尽力扩展的一种用力胸式深吸气的方法。吸气后使气流自下而升,可让人使重心提高,有利于凌空而起。在武术中,跳跃,翻腾动作的起跳一般都采用吸气来配合,通过吸气,使膈肌收缩,使腹内压增大,气流向胸腔上升,从而起到提高重心的目的。另外,通过吸气配合,可使膈肌收缩,气流向上冲腾和蹬地向上起跳的发力方向形成一致,从而有助“内外合一”的协调发力,达到提高腾空高度的目的。在武术中采用类似吸提气的方法动作很多,如腾空飞脚、旋风脚、腾空外摆莲、旋子、侧空翻等等,都是运用这种吸提气的方法来配合完成的。

沉气的运用

沉气是一种典型的腹式呼吸法。通过膈肌上下运动和腹肌波浪起伏,可使腹腔产生相应的蠕动。武术中有些动作中要求提神降气,气沉丹田,其目的也是使胸部宽舒,腹部充实。像武术中低姿势的动作如仆步穿掌,前后扫腿,坐盘歇步等等,都是采用这种沉气呼吸的方法来配合降低身体重心的,从而达到根基稳健,固若盘石的目的。

含展动作的呼吸

含展动作的呼吸方法也就是展时为吸,下降含曲时为呼,同医疗气功中的开合升降式的呼吸方法相同。含展是一对矛盾的相互衬托,在武术运动中很普遍,像马步双劈掌、单劈掌、歇步切掌等。有的动作是先展后含,有的是先含后展。含展不但在动作与动作连接中运用较广泛,而且在单个动作的运动过程中运用也较多。紧接着在身体重心下降,震脚砸拳时就是一个含的动作,发力时就是运用呼气来配合的。通过先吸后呼,先展后含,使身体外部的动作与内在的呼吸柔和在一起,形成“内外合一”的协调发力,从而更能体现出勇猛、顽强、坚毅、强烈的气氛和大小、快慢、高低、起伏的明显节奏。

屏气的运用

屏气是指短??的停止呼吸,在武术动作中运用也较广泛。比如在跳跃中,为了在空中控制住身体的平衡和延长腾空的时间,常常利用屏气。当运动中需要迅速停止或断开一个节奏时,采用屏气也比较多,比如仆步亮掌、提膝亮相、虚步亮相等。就拿仆步亮掌这个动作来说,在抖腕、摆头、屈膝全蹲的同时是呼气,动作形成后一般都要停一下,这时就需要进行短暂的屏气来配合。总体来讲,呼吸始终贯穿和揉合在武术动作之中,与手、眼、身法、步、精神、气、力、功紧密相关,不可分割。所以,在提高武术技艺的过程中,正确运用呼吸方法是一个不可忽略的环节。

陈氏太极名家陈小旺

闪外兼修重练气

武术名家都很注重内外兼修,特别是对气的锻炼尤为重视。他们把练气,养气,集气作为基础,把能够运气发气用于点穴,技击作为武术的上乘功夫。

武术中有“内练一口气,外练筋骨皮”、“气沉丹田”、“内外合一,以气催力”的内外兼修运使之法,无论各家各派,都有对练气、养气、集气、运气、发气的记述和要求。比如大家熟悉的长拳八法中,其“精神、气、力、功”就是指对精神、意识、呼吸、内劲的锻炼要求。其中包括对气的运用(提、托、聚、沉等法),而“手、眼、身法、步”就是指对外部形体的锻炼。南拳练习时也有“内练心神、意、气、力、外练手、眼、腰、马(腿)”的要求,特别是发力比较明显的动作,都必须?呼气和发音来配合完成。所以,在南拳练习中也很重视对气的锻炼和运用。又如在驰名中外的少林武术练功步骤中,对初习武者,就要求必须先以站桩练气为基础,特别注重对气的锻炼,被成为“内壮集气”阶段。在《少林宗法阐微》中对站桩练气有详尽的记述:“至于运使之法,以马步为先,又名站步或站桩。苟能于马步练的好,则气贯丹田,强若不倒翁。”“呼吸,肺为气之府,气乃力之君。”“忌呼吸时胡思乱想——如果思想散驰,气必凝结障害,久之则成气痞之病。”不难看出,这里介绍的和现代站桩气功中的意识、呼吸、姿势是相同的,从而也可以看出在少林武术练功步骤中,不但重视练气,而且还有专门练气的动作。怪不得少林武术绝技惊人,在历史上很有影响,这与他们特别重视内外兼修有关。

形意拳大师傅剑秋的劈崩二式拳照

在形意拳的锻炼过程中,对内外兼修也很注重。特别是对意、气、力的结合运用尤为重视,要求“心与意合,意与气合,气与力合”,“肩与髋合,肘为膝合,足与手合。”从各派技术练习要求和实践看,精神,意识和气与练习武术具有密切的关系。同时可以说明内外兼修在武术中有着极其重要的作用,所以人们又都把内外兼修作为锻炼的基础要素,在这个基础上,又都特别重视和强调气的重要作用。由此看出,武术家不但注重练武,也很注重气功的锻炼,而特别重视与武术的结合运用。其实,练武术与练气是相互统一,不可分割的有机整体,在锻炼中具有相辅相成,相互促进的作用。所以,练武术的同时,也应重视对气功的锻炼,做到内外兼修,只有这样才能达到内强外壮。