-代言人故事马铁桓武术目的在止戈传承是使命

代言人故事马铁桓武术目的在止戈传承是使命

编者按:今年5月8日,2019云南•昆明网络文化节系列活动之“点赞春城•我为昆明代言”手机形象征集活动正式启动。掌上春城客户端封面每天都会展示一位代言人形象,并于每周推出一批典型代言人故事。在他们背后,有哪些感人的瞬间?还有哪些正在践行的初衷?为什么能成为代言人?小掌带你一起走进他们背后的故事吧!

掌上春城讯从事武术教练十余年,马铁桓还利用业余时间在呈贡洛龙公园、春融公园义务推广太极拳,十年寒暑不曾间断,共教授学员上千人,小到五六岁的孩童,大到90多岁的耄耋老者,致力于以武术让他们获得健康的体魄与阳光平和的内心。

马铁桓:武术教练

城市主题寄语:中国武术搏大精深,铁桓致力于传承及推广,强健市民之体魄,文明其精神,以德为先,自强不息。

将习惯变成爱好 武术成为运动养生的方式

“小的时候,父亲喜欢练武,每天就看着父亲扎马打拳,在父亲的影响下我渐渐地也养成了练武的习惯。”马铁桓介绍,在一直以来的练习过程中,他渐渐发现了练武给自己带来的好处,给自己带来的改变,之后他将练习武术从习惯变成了爱好。

“武术是一种追求健康生活、积极态度的方式,目的不是为了打架斗殴,‘武’字拆开来看是一个‘止’字和一个‘戈’字,意思是当拥有武力之后,要驾驭武力,不能滥用。”马铁桓介绍着自己对武术的看法和认知,中国武术任何拳种都可以分为三个体系:练法、打法、演法,随着热兵器时代的到来,现代武术的训练体系发生了转移,从早期的以战场实战打法为第一,转移到现在练法与演法上,突出了武术在文化传承,运动养生,和体育比赛上的功用。

教过2000多名学员 有军有警

“在我的印象中,我曾有一位学员性格急躁,常常因为一些工作压力、生活琐事对妻儿发脾气,家庭状况不和谐甚至一度要闹到离婚的地步,练习武术之后对他的心态等方面有了很大的调整作用。练习了一段时间后,学员说,‘现在更能忍事、更能看淡琐事了,觉得没什么大不了的。’”马铁桓举例到,截至目前马铁桓教过大约2000多名学员,他们中有学完后选择从军的,也有警察,还有很多以强身健体、追求精神和谐的目的来学习传统武术的,看到他们将自己所学到的东西在各个领域发挥着作用,作为他们的武术教练马铁桓感到欣慰。

作为一个武术人 传播优秀传统文化是历史使命

武术没有高低之分,只有习武的人才有强弱之别。当然,武术发展到今天既传承了精华不可避免会有糟粕,比如有些人利用大众对武术的不了解,把武术神秘化,愚弄大众,使得中国武术的声誉受到了一定的影响。“武术,既非仙术也不是舞术,中华武术是中华民族的文化瑰宝,是我们祖先在劳动生活中结合哲学、兵学、中医学、伦理学、美学、等多种传统文化思想和文化观念,逐步创造出来的独具民族风貌的文化体系,更多人将因它受益。”马铁桓说,传承这一文化瑰宝,是每一个当代武术人的历史使命,我希望用我所学到的东西推广武术,为武术代言,使更多人受益。

随着中国对武术发展的重视,武术的发展也将越来越规范。武术锻炼占地面积小,硬件设施要求很低,不受时间空间限制,学会一套拳受益一辈子,非常适合进行全民健身。马铁桓希望越来越多的老百姓参与到武术这项运动中来,以强健的体魄、厚德载物的精神,为祖国的繁荣富强奋斗不息。

掌上春城实习记者:刘起

责编:杨蓉 一审:周晓雪