-NBA新规则的受益者和受限者德罗赞重返超巨行列哈登难回巅峰

NBA新规则的受益者和受限者德罗赞重返超巨行列哈登难回巅峰

NBA为了应对过去几个赛季“体毛哨”频繁,在新赛季实行了新规则,目的就是为了增加对抗,让比赛更流畅更好看。不过在新赛季开始后,恐怕所有人都没想到,吹罚尺度居然给比赛带来这么大变化,有些球员成了规则受益者,有些球员则成了受限者,下面我们就来盘点一下。

▼受益者:德罗赞

本赛季前,德罗赞似乎已经远离了大众视野,外界普遍认为他是一名被时代抛弃的球员,复古的中距离为主打法,已经不符合三分时代的需求,但是没想到,联盟在新赛季对规则进行了一番改动,一下子让德罗赞“活”了过来。

因为对抗增加,本赛季联盟整体三分球命中率急剧下跌,篮下的肢体对抗同样激烈,突破直接拿分也变得困难,这样一来,所谓的“魔球理论”被严重干扰,有一手稳定的中距离投篮又变得吃香。

这种新环境下,德罗赞有了用武之地,他的看家本领中投再度大放异彩,本赛季至今,他的中距离出手和命中都是最多的球员,场均26.9分高居联盟第三,一下子从近年来的二线球星重新晋级为一线球星,有机会争夺常规赛MVP,公牛也一跃成为争冠级别的强队。

▼受益者:巴特勒

巴特勒的进攻天赋并不算高,他的优势在于对抗下的强行得分,显然新版本给了他展现身体优势的空间。上赛季热火非常失败,本赛季他们在休赛期引进了塔克和洛瑞,整体硬度又上升了一个台阶,恰逢此时,NBA新规赛到来,对于热火阵容来说,更是加成作用明显。

目前,主将巴特勒场均有25分的输出,如果能保持这个火力,加上热火阵容的厚度,他们有机会复制2020年的辉煌,重新杀入总决赛。

▼受益者:阿德巴约

阿德巴约的提升让很多人没想到,也许是夏天打了国际比赛,让他用最快的速度适应了新赛季对抗多的节奏。在当下这个小球时代,有主动进攻能力的大个子十分稀缺,阿德巴约就是具备持球得分能力的中锋。

另外,阿德巴约的运动能力也是当下内线球员中的佼佼者,灵活的身手让他有多种选择,造杀伤的能力也进一步得到释放,同时在防守端,他也可以用更大的动作去干扰对手,因此阿德巴约也是本赛季DPOY的最有力争夺者。

▼受益者:杜兰特

或许把杜兰特放到新规则受益者中存在争议,因为对于他来说,任何版本下都是联盟的进攻利器,不过在中投价值增加的环境中,杜兰特的威力会更大。

以杜兰特的身高优势,三分球也是无视防守的存在,但毕竟没有中距离那么无解,杜兰特真正令防守人绝望的,还是在三分线内油漆区外的进攻。在这个区域,杜兰特拥有乔丹一样的杀伤力,但同时又不需要做背身后的假动作,身高准许他直接面框投篮。

本赛季至今,杜兰特场均29.6分高居联盟第一,命中率更是达到了恐怖的58.6%,一个投射型球员在场均30分的火力输出下,命中率和中锋一样,这种效率实在太过惊人。不夸张地讲,只要杜兰特保持相对健康,本赛季MVP就是他的囊中之物。

▼受限者:哈登

有受益者就有受限者,曾经的造犯规大师哈登就受到了新规则巨大冲击。哈登出道时是有中距离能力的,但是随着小球时代到来,联盟规则的推波助澜,三分和突破成了进攻首选,哈登更是钻研了规则,练出了变向突破和后撤步三分两大绝活。

可惜这两大绝活在身体对抗升级后,实战效果都急速下滑,哈登突破中主动找对面球员的身体接触被联盟当作反面教材,现在一律不吹,后撤步三分也被更多的身体对抗干扰,出手后向前跳的动作更是直接被定义为进攻犯规。

可以说,哈登过去几个赛季最擅长的得分方式,都遭遇了“当头棒喝”,因此本赛季他的场均得分大幅下滑,只有19.5分,命中率也仅有42.6%。好在哈登还有一手传球绝活,场均9.3次助攻保证了对球队的贡献,也给自己适应规则留下了时间。

▼受限者:利拉德

相比哈登,利拉德的受限程度更大,因为他的传球组织并不出色,进攻手段相对单调,中远距离投篮就是他的唯一看家本领。因此在高强度压迫之下,效率下跌似乎理所当然。

本赛季至今,利拉德场均只有20.3分,投篮命中率39.7%,三分命中率27.9%,都是严重不及格的成绩。尽管近期表现有所回暖,但是提升幅度很有限,命中率的波动依然很大,一旦手感不好,基本没有补救措施。

以开拓者的阵容配置,本应该成为西部的一支劲旅,但是当家核心利拉德弱点太多,包括防守意识差积极性低,怕包夹出球慢,不会打无球,而且这么多赛季过去,这些弱点没有任何改观,倒是进攻层面受新规则制约,如此下去,开拓者还是一支没有希望的球队。

如今NBA联盟体毛哨越来越多,这究竟是为什么呢?

自1946年成立以来,NBA已经成为拥有众多球迷的世界顶级篮球联赛。很多球迷朋友可能会发现,现在NBA的哨声越来越频繁了。这篇文章会给你分析一下NBA每场比赛哨声背后的原因。

在分析原因之前,我们先来看看这张图,展示的是对比赛身体对抗强度的对比。(每个赛季联盟犯规次数的趋势图应该已经放上去了,但是数据太多,不好整理。原谅我。)

在上个世纪NBA建立之初,一个体育联盟想要生存,就必须扩大影响力,吸引更多的观众。当你回过头来看八九十年代的NBA比赛视频,你会发现球员很暴力,动作很大,裁判好像很少吹口哨。这是NBA增强影响力的举措——放宽处罚尺度,以激烈的身体对抗吸引更多的球迷和观众。直到本世纪,NBA已经成为世界顶级篮球联赛。联盟不再需要依靠这样的手段来增加人气,开始注重对球员健康的保护。另一方面,现在的球迷基本上都有自己喜欢的NBA球星或者球队。NBA作为顶级篮球联赛,需要一个相对公平的竞争环境,所以加强了裁判的处罚。

篮球作为一项竞技运动,球员受伤是常有的事,有些球员因为严重受伤会报销整个赛季甚至职业生涯的费用。NBA有很多球员很难防守,甚至只能通过犯罪来阻止他们得分。最出名的是八九十年代的“坏小子”,臭名昭著,篮球之神乔丹吃了大亏。NBA管理层似乎也意识到了这个问题,裁判的判罚越来越严,对不良犯规者的处罚加重了。这些措施是为了更好地保护球员的健康。

现在联盟已经进入小球时代,比赛节奏变得非常快,三分投射非常频繁,连中锋都开始投三分……小球时代的比赛还有一个特点就是身体对抗没有上个世纪那么激烈(全联盟不是个例对比)。自从联盟取消了手签,球员在防守上变得非常谨慎,这个时候犯规就出现了。

进攻球员遇到麻烦,有的球员会选择犯规,罚球得分。这种得分方式的缺点是太依赖裁判的决定,所以很多球星都表示不希望裁判决定比赛结果,想自己控制比赛。在年轻球员中,乔基奇和丹西斯都是技术流球员,他们会时不时的犯规得分。犯规已经成为很多球员的得分手段,所以裁判的哨声也变得更加频繁。下图是Jokic的一次犯规。转身前,手肘在防守者腰部,寻找对方手臂。转身时,他勾住防守队员的手臂,防守犯规。

nba体毛犯规哪一年改的

2018年,哈登刷分的那年。
体毛哨:是讽刺裁判为维护联盟利益偏袒一方,出现的不公平判罚。
nba的巨星偶像,代表了联盟形象的,为了保护他们不受伤或者恶意犯规,为了造神,维护联盟商业利益,哨子在他们身上总有偏向性的,有时到了一碰就犯规的程度。这种哨子超过了明星哨的范围,因此也被广大球迷讽刺为 “体毛哨”。