-美国c5m超级银河运输机「美国空军再添利器C5M超级银河全部交付完毕」

美国c5m超级银河运输机「美国空军再添利器C5M超级银河全部交付完毕」

2018年4月18日,最后一架C-5M“超级银河”战略运输机离开洛·马公司位于乔治亚州的玛丽埃塔工厂(美国空军第6工厂),向位于加州的特拉维斯空军基地(Travis AFB)交付。至此,美国空军要求改装的52架C-5M“超级银河”已全部交付完毕。

最后一架C-5M“超级银河”飞抵特拉维斯空军基地,美国空军之前的七十余架C-5A已在2017年9月全部退役。

这架C-5M的接收单位是第60空运联队第22空运中队。该中队组建于二战期间,曾在2015年使用C-5M“超级银河”创造出45项世界航空纪录。

特拉维斯空军基地为最后一架C-5M举行的欢迎仪式。

C-5“银河”战略运输机首飞于1968年6月,共生产了131架,其中81架为C-5A,生产期为1968-1973年;50架C-5B(之后两架被改装为C型),生产期为1985-1989年。

1998年和2006年分别对若干架A型和50架B型进行了现代化改造,第一阶段为航空电子现代化计划(AMP),第二阶段为可靠性增强和换发计划(RERP),将发动机更换为F138-GE-100(CF6的军用版本),该发动机在世界各地的商业飞机上有数亿小时的飞行记录,并在“空军一号”上服役。

换发后的C-5推力增加了22%,起飞时间缩短了30%,爬升率提高38%,有效载荷与航程都有所增加。改造计划同时升级了C-5的航电、通信、导航和自动驾驶系统,加固了机身结构和起落架,更新了加压系统。每架的升级费用超过1亿美元,深度升级后的C-5被命名为C-5M“超级银河”。

C-5M“超级银河”长度:75.31米;翼展:67.89米;高:19.84米;机翼面积:576平方米;

空重:172吨;有效载荷:130吨;燃油容量:19.3万升;最大起飞重量:418吨。

动力装置:4×通用电气CF6-80C2涡扇发动机,推力51000磅力(225千牛)。

最大速度:0.79马赫(855km/h);巡航速度:0.77马赫(833km/h);航程:9165公里(129吨有效载荷)。

升限:11850米(总重340吨);爬升速度:2100英尺/分钟(9.5米/秒)。

改装后的C-5M“超级银河”将服役到2040年。

目前美国空军还保有222架C-17“环球霸王III”,使得美国的战略运输机总数为274架。另外还有最新版本的C-130J“超级大力神”战术运输机428架。

美国为何放慢了战略运输机的研发和更新进度?

1、首先是需求因素。大型运输机差点成为“陆战兵器”,整天不是拉重型装备就是拉坦克,一度快成了“坦克运输机”。空军也烦:因为这不是我的装备;陆军也无奈:因为我没有固定翼飞机,该改变了!最后一次大规模空运还是1990年“海湾战争”前的“铝桥行动”:数百架C-5、C-141和C-130就像在空中搭了一座铝桥,短时间空运了95%的作战人员5%的战争物资。问题是未来谁还能创造出这样的需求?

2、与民用运输机的需求一样,在A380和波音747-8之后,相当长时间内不大会有更大的飞机面世,因为没有意义。反而A350、A330neo、波音787、波音777X这类飞机需求旺盛。

3、运输机的发展与货物的发展成正比,而货物的发展又和它的需求成正比。当整个陆军都很难有上场机会的时候,大型运输机到底要运什么?美国陆军和陆战队的主战坦克与数字化火炮系统早已停止换代,只做技术升级。同时它们需要CH-53K“种马王”、V-280“英勇”和MV-22“鱼鹰”这样的旋翼机,进一步抑制了战略运输机的研发需求。

4、从技术角度讲,C-5M与C-17已经足够,而且兼顾战略与战术运输的C-17更有生命力。很难想象比C-5M还大的运输机是个什么样子?它要运什么?而空运装备的小型化、轻量化、集成化又是大趋势。

正因为上述因素,美国空军近年来放缓了战略运输机的研发需求,C-5M还会继续服役20年,机龄小的C-17还会继续服役30年,在未来20年内再推出下一代战略运输机,无论对洛马还是波音,既不是难事也完全来得及。

感谢阅读,欢迎继续订阅!