-重庆近期篮球比赛「重庆再迎职业男篮③-历史重庆是座篮球之城竞技成绩去年创历史」_1

重庆近期篮球比赛「重庆再迎职业男篮③|历史重庆是座篮球之城竞技成绩去年创历史」

昔日的重庆翱龙篮球队

重庆是一座篮球之城,市民对篮球热爱的种子,在新中国成立后就已埋下。

5月5日晚间,2022赛季中国男子三人篮球超级联赛的准入名单公布,重庆瀚动篮球俱乐部成功进入名单,重庆篮球又迎来新的一员。

新中国成立后埋下篮球种子

大田湾体育场外的贺龙雕像

新中国成立后,西南军区的总部设在重庆,作为西南局第三书记、西南军区司令员的贺龙一生酷爱体育,自然在重庆大力开展体育项目。解放前在延安,贺龙就组建了“战斗篮球队”,而解放后在重庆,篮球的种子也随之埋下,并迅速发展起来。

八一男篮曾将主场设在重庆

为了抓起篮球训练,重庆专门从曾经的上海回力队中招募队员赴渝担任教练。因为当时西南的经济政治机构都在重庆,单位众多,各种篮球比赛数不胜数。当时单位内部以及单位与单位的比赛,都在大田湾进行,每场比赛看球的观众都人山人海,那个时候足球还没火,重庆人最喜欢的体育就是篮球。

业余赛事单场最高观看人数超10万

重庆人对篮球的热爱一直延续到今天。

以2021重庆市篮球联赛为例,作为重庆影响力最大的业余篮球赛事,联赛从去年开始全面升级。其中,直播数据很能说明市民对篮球的喜爱。根据主办方提供的数据,总决赛第二场共有超过10万人观看了线上直播,整个赛季的总观看量接近120万人,场均观看量为2.3万人。同时,赛事的全网播放量突破580万次,其中抖音402万次。

2021重庆市篮球联赛

“其实往年,我们区举办过各种级别的体育赛事,甚至有比这更大型的。但在赛事包装、宣传推广和球迷氛围方面,都远不如这次的比赛。通过这个比赛,我们看到了重庆人对篮球的热情,这也给了我们更大的动力。”联赛参赛球队赛区负责人表示道。

竞技成绩去年创历史

在竞技方面,重庆篮球也在去年迎来新高度。

在去年进行的第十四届全运会中,重庆U19女篮在预赛阶段,以五战全胜的成绩以小组第一的身份杀入全运会的决赛圈,让重庆篮球时隔12年重获全运会决赛圈入场券。在决赛圈的比赛中,姑娘们最终取得第七名的成绩,创造了重庆篮球在全运会的最好成绩。

重庆U19女篮

队伍主打逼抢防守,备战期间大力抓体能,专程去云南进行高原训练。同时,在全运会正式开打前一个月,姑娘们和重庆的中学男子队伍进行合练,由后者模仿姑娘们全运会对手的打法,增加比赛对抗。

“姑娘们很争气,打出了顽强的拼搏精神和不服输的劲头。” 重庆市篮球运动管理中心主任潘孝荣表示,重庆U19女篮作为一支年轻的队伍,在全运会赛场上表现出色,“作风顽强勇猛,敢打敢拼,打出了重庆人的风格和特点,为重庆代表团奉献了自己的力量!”

上游新闻记者 包靖

重庆巴南nba体育馆在什么位置

2016年11月18日,重庆市首座能够满足NBA赛事标准的智能化体育馆——华熙LIVE·鱼洞项目(巴南区体育中心内)正式开工建设,2017年10月建成后,市民就能在重庆看上NBA中国赛了。

巴南区体育中心

地址:重庆市巴南区鱼洞街道石子坪400号

附近的公交站有:

鱼洞中学 – 公交站-187米

途经公交车: 195路 344路

平江东路 – 公交站-194米

途经公交车: 198路内环 198路内环线1 198路内环线2 198路外环 198路外环线2 198外环线1

全国NBA已建和在建的NBA级别的球馆有哪些

全国已建NBA级别的球馆有北京五棵松篮球馆、上海世博演艺中心、广州国际体育演艺中心、深圳龙岗大运中心体育馆、南京奥体中心体育馆、东莞篮球中心(东风日产文体中心)、大连中升文化体育中心、天津体育馆等。在建的有NBA活力城(合肥馆)、NBA厦门活力城等。

1、北京五棵松篮球馆

五棵松篮球馆是2008年北京奥运会篮球项目的比赛场馆,是与NBA场馆媲美的专业综合性场馆。曾成功举办过 2008—2009、2009—2010、2010—2011、2012—2013、2013—2014、2014—2015赛季NBA中国赛。

和2009—2010、2010 —2011、2013—2014赛季CBA全明星赛,2013姚基金慈善赛,2013欧洲篮球冠军联赛中国巡回赛,为CBA联赛北京首钢队主场球馆。

2、上海世博演艺中心

承办过2012—2013、2013—2014、2014—2015赛季NBA中国赛,各类大型巨星演唱会,是国内唯一具有双层包厢的,目前最现代化的综合性场馆。

3、广州国际体育演艺中心

为2010年广州亚运会篮球比赛而建,承办过2010—2011赛季NBA的中国赛和2011—2012、2012—2013赛季CBA全明星赛。

4、深圳龙岗大运中心体育馆

深圳大运中心体育馆位于深圳市区东北部,龙岗中心城西区,是第26届世界大学生夏季运动会的主场馆区。曾成功举办了2015-16赛季NBA中国赛。为CBA深圳马可波罗队的主场场馆。

5、南京奥体中心体育馆

曾举办过2005年南京十运会,2006年第二届斯坦科维奇洲际篮球赛,2008国际篮联钻石杯男子篮球赛 ,2011东亚男篮锦标赛,2012世界篮球明星赛,也是2014年南京青奥会的主会场。

6、东莞篮球中心(东风日产文体中心)

东风日产文体中心占地26.7万平方米,以NBA规格打造,可容纳1.6万名观众的场馆。该篮球馆的现场设备在国内名列前茅,可满足国际国内顶级篮球赛事和NBA比赛要求,被誉为“CBA第一馆”。同时,东风日产文体中心也是CBA老牌霸主广东宏远队的主赛场。