-孙颖莎发球哪几种方法「最简单实用的接发球技术孙颖莎张本智和慢搓一样可以直接得分」

孙颖莎发球哪几种方法「最简单实用的接发球技术孙颖莎张本智和慢搓一样可以直接得分」

发球和接发球是乒乓球比赛中非常关键的技术,前面我们已经讲过各种发球的技术要领,接下来我们再来看一下接发球的方式有哪些。接发球的质量直接影响到比赛的胜负,如果没有好的接发球,你战胜对手的机会就失去了一半。

接发球相对于发球来说它是一项综合性的技术,基本上包括搓球、挑打、推、拉等技术。在实战中不同的来球要选择不同的接发球方式,如果你只会搓,往往会很被动。而且随着水平的提高,对方的同一种发球尽量的要回两种不同的接发球方式,这样主动性更强。

搓球技术是在接发球环节和对下旋球控制中使用最多的技术之一,也是最常用的接发球技术。在专业选手中,随着台内拧拉技术的成熟,搓球使用率有所降低,但是在我们业余爱好者中,搓球的重要性是非常明显的,搓球水平的高低直接影响到整个比赛的局势。

搓球如果细分的话可以分为慢搓、快搓、摆短、劈长,今天我们先以最简单的慢搓开始学习,也是业余爱好者的入门技术。慢搓是一项比较容易掌握的接发球技术,它的特点是击球时间晚在下降期击球,击球动作比较大,有充足的时间发力摩擦,摩擦充足,回球下旋比较强烈。

慢搓一般是处理回球旋转较强,回球弧线较长的来球,在来球的下降前期击球,触球的中下部,前臂配合手腕向前用力为主,手腕的转动不要太大,站位可以稍微离台中间偏反手位一些,这样有利于充分做动作和加力摩擦球以及正反手搓球的运用。

在慢搓时还要注意板型的变化,当判断出对方是下旋球时,为了避免搓球下网,搓球时板型要稍后仰,再向前下方发力;如果判断对方来球不转,为了避免搓球出界,板型比下旋球时要稍微立起来一些,向前挥动多一些,这样便于控制球的弧线不会过高而出界。

在慢搓侧旋球的时候,可以通过调节球拍角度,使球拍稍后仰和稍向球旋转的相反方向转动,如对方正手发左侧旋球,在反手慢搓时球拍可以面向对方右侧偏斜,以此来抵消来球的侧旋。

从上面的动图中我们也可以看出,孙颖莎以及张本智和的慢搓在比赛中一样可以直接得分,我们在练习的过程中要去体会摩擦球的方法和对弧线的控制,并且要不断体会拍面方向和拍面角度对处理不同旋转球的变化。

慢搓时尽量不要选择搓短,因为有足够的时间来进行发力摩擦,所以在搓球时要突出慢搓转的特点,把球搓长搓转,用落点和节奏来牵制对方,限制对方主动进攻。在落点控制方面可以以反手底线长球为主,配合正手直线来牵制对方,对于一些有上手能力的对手,慢搓之后要准备进行上旋球的相持。

乒乓网-白开水

乒乓球侧上旋球接法教学视频

  接 乒乓球 下旋球时应将球提拉起,击球的中下部。下面我给大家分享乒乓球侧上旋球接法教学视频,谢谢阅览。
  乒乓球侧上旋球接法教学视频

  乒乓球侧上旋球介绍
  (一)握拍法

  有两种:直拍握法、横拍握法。

  1.直拍握法

  (1)快攻型直拍:拍前以食指第二指节和拇指中段扣拍,拍后三指弯曲贴于拍的三分之一的上端。

  (2)守球握拍:大拇指紧贴拍柄的左侧, 其它 四指自然分开托着拍的后面。

  2.横拍握法

  虎口贴拍,拍前是食指,拍后是拇指,其余三指握住拍柄。正手攻球时食指向上移动,反手攻球明拇指向上移动。

  (二)站位

  (1)离台距离:攻球一般离出45-55厘米;削球我50-70厘米。

  (三)步法

  1.单步

  适用于来球距离站位较近时以一脚为轴,另一脚向前后向左右移动。

  2.换步

  两面攻运动员从基本站位向左右移动时多采用一脚向来球方向移动,另一脚随即跟着移动一步。

  另外还有:跳步、跨步、交叉步等动作。

  (四)发球和接发球

  发球有高抛、低抛、平击球和旋转球等。

  1.发上旋球

  球拍用力向前上方移动,摩擦球的中上部,球拍与球的接触点一般与网同高,球在自己台面上的落点应接近底线。

  2.发下旋球

  球拍用力向前下方移动,摩擦球的中下部拍与球的接触点一般比网稍高。

  3.发右侧上下旋球(又称奔球)

  将球抛起后,持拍的手向后引拍,前臂放松,使球拍高度顺势下降,好象把球拍在体侧作向后的小绕环动作。在球下降离台约15厘米时,整个手臂迅速向左前方用力,同时拇指用力扣拍,使拍面略向左倾斜,拍触球的刹那间,手腕顺势用力向左上方抖动,使拍面沿着球的曲线向右侧上方摩擦。球落在离本台线附近,弹向对方右角偏斜前进。

  4.接发球

  接上旋球时:可将球推挡或用攻球来回击。

  接下旋球时:应将球提拉起,击球的中下部。也可用搓球、削球、提位或弧圈球还基。

  接侧旋球:一般采用把球回击到对方球拍移动的相反方向,可用推挡、攻球等 方法 还击。
  兵乓球比赛的设施
  场馆标准

  奥运会乒乓球比赛在体育馆内进行,馆内的具体标准为:

  比赛区域

  包括可容纳4张或8张球台(视竞赛方法而定)的标准尺寸(8米宽、16米长、天花板高度不得低于4米)的正式比赛场地、比赛区域还应包括比赛球台旁的通道、电子 显示器 、运动员、教练员座席、竞赛官员区域(技术代表、裁判长、仲裁等)、摄影记者区域 、电视摄像区域以及颁奖区域等所需要的面积。

  灯光

  奥运会为了保证电视转播影像清晰,要求照明度为1500~2500勒克斯,所有球台的照明度是一样的。如果因电视转播等原因需要增加临时光源,该光源从天花板上方照下来的角度应大于75度。比赛区域其它地方的照明度不得低于比赛台面照明度的1/2,光源距离地面不得少于5米。 场地四周一般应为深颜色,观众席上的照明度应明显低于比赛区域的照明度,要避免耀眼光源和未遮蔽的窗户的自然光。

  地面

  地面应为木制或经国际乒联批准的品牌和种类的可移动塑胶地板。地板具有弹性,没有其它体育项目的标线和标识。地板的颜色不能太浅或反光强烈,可为红色或深红色;不能过量使用油或蜡,以避免打滑。

  温度

  馆内比赛区域的空气流速控制在0.2~0.3米/秒之内,温度为20~25℃左右,或低于室外温度5℃。

猜你喜欢:

1. 乒乓球高抛左侧上旋球视频

2. 乒乓球侧上旋发球视频

3. 乒乓球接发球技巧全攻略

4. 乒乓球如何接球

5. 乒乓球的旋转技术种类

乒乓球旋球怎么接和发?

乒乓球旋球接球与发球的方法分为四种:

1、左旋。发球人从右向左挥拍时(正手发球),到了接球方,球变成左旋了。碰到台面后,球不是向接球人的左侧运动,而是向接球人的右侧反弹,故不能用拍面对着接球人的右方,拍面应该对着接球人的左方。

2、右旋。发球人从左向右挥拍时(反手发球),到了接球方,就变成右旋了。碰到台面后,球不是向接球人的右侧运动,而是向接球人的左侧反弹,故不能用拍面对着接球人的左方,拍面应该对着接球人的右方。

3、下旋球。发球人从上往下挥拍,到了接球方,球是向上旋转的。碰到台面后,球不是向接球人的上方运动,而是向接球人的下方反弹,故不能用拍面竖直或下压,拍面应朝上,简称为亮拍。

4、上旋球。发球人从下往上挥拍,到了接球方,球是向下旋转的。碰到台面后,球不是向接球人的下方运动,而是向接球人的上方反弹,故不能拍面朝上,拍面应该竖直或下压。

扩展资料:

乒乓球的基本旋转理论上共分为六类:上旋和下旋,左侧旋和右侧旋,顺旋和逆旋。因为单纯的旋转威胁不大,所以实际发球发出的是混合旋转,这就增加了接发球的难度。

用正手发出左侧上旋,在接这种球的时候既要克服上旋又要克服左侧旋,这就要求拍型前倾克服上旋避免出界,在拍型前倾的同时还要朝着对方正手位的方向以克服左侧旋。来球越转,在板型上做出相应调整即可。

对于侧旋球,不管对方是左侧旋还是右侧旋,都朝着对方中路方向接,不会再吃侧旋,然后再判断清楚上下旋,采用推(拨)或者搓(拉)技术即可。

接发球最最重要的是判断清楚旋转,而判断旋转的前提是学会盯球,盯对方球板触球瞬间的板型、触球位置和用力方向。比如板型立一些,来球侧上旋成分就会多一些,触球中部位置,来球不可能太转,用力方向向下摩擦球底部,下旋成分就多一点。

参考资料来源:百度百科—旋球技术