-陈玘风头盖马琳雅典双打两金牌

陈玘风头盖马琳雅典双打两金牌

雅典奥运女双、男双各有两对参赛,女双是王楠/张怡宁、牛剑锋/郭跃,男双是马琳/陈玘、王皓/孔令辉。

女双赛场,王楠/张怡宁、牛剑锋/郭跃一路闯关,都顺利晋级四强。四强中的另两对是韩国组合,金景娥/金福莱、李恩石/石恩美。

半决赛是两场中韩对抗,王楠/张怡宁击败韩国组合金景娥/金福莱,率先进入决赛。

另一场半决赛,牛剑锋/郭跃却不敌另一对韩国悍将组合李恩石/石恩美,止步四强。

在三四名决战中,牛剑锋/郭跃击败韩国组合金景娥/金福莱,夺得铜牌。四年后在北京奥运会,郭跃再获女单铜牌。

决赛中,王楠/张怡宁两位大魔王强强联手,打得对方李恩石/石恩美想拿一局都非常艰难,以4:0轻松获胜,夺得女双金牌。

男双赛场,二号种子王皓/孔令辉前几轮轮空,直到1/8决赛才亮相,几经周折、以双打身份来到雅典的孔令辉没有想到,这第一次的亮相竟然成了自己奥运会最后的绝唱。

他们面对的是瑞典两杆老枪,瓦尔德内尔/佩尔森,本来以为他们垂垂老矣,没想到他们老而弥坚,以4:1拿下王皓/孔令辉,上演了宝刀不老的佳话。

另一对男双马琳/陈玘发挥正常,顺利晋级四强。让人眼前一亮的是“杀神” 陈玘,那一板过的正手暴冲,动作舒展,力量巨大,旋转超强,让对手心惊胆颤,让观众赏心悦目。

半决赛,他们遭到了丹麦黄金一代梅兹/图格梅尔的顽强阻击,双方苦战六局,马琳/陈玘技高一筹,有惊无险地闯入决赛。

决赛是中国内战,为什么这样说呢?因为对手是中国香港组合李静/高礼泽,李静是原国家队选手,后来代表香港队出战。

比赛打得比较艰苦,马琳的发挥一般,直板的狠毒灵都没有展现出来,但陈玘打疯了,双打一人打一板,就适合他这种一锤子买卖的打法。

最终,马琳/陈玘以4:2获胜,夺得男双金牌。

这场比赛没有失败者,李静/高礼泽获得银牌,是香港回归祖国后的第一枚奥运奖牌,李静/高礼泽也创造了香港乒乓球的最好成绩。

双打奇才陈玘凭借这枚宝贵的金牌,跻身世界一流高手行列,可是,他球风不细腻,过于粗暴,失误过多,在单打上没有太大的建树。

最接近世界冠军的是2009年世界杯,陈玘决赛对阵萨姆索诺夫,他的大力金刚掌还是没能冲破老萨的太极拳,以2:4败北,与个人单打世界冠军失之交臂。

正是:虽说单打无奇功,双打永留杀神名。

乒乓网——太阳目标

孙颖莎的教练是邱贻可、黄海诚、陈玘。孙颖莎出生于河北石家庄,中国女子乒乓球队运动员,效力于中国女子乒乓球一队。曾获新加坡WTT世界杯女单冠军、2021休斯敦世乒赛女双冠军、休斯顿世乒赛混双冠军、2020年东京奥运会女团冠军。