-刘诗雯为啥叫小枣她长得还像小花苏州世锦赛心中有伤

刘诗雯为啥叫小枣她长得还像小花苏州世锦赛心中有伤

知名体育博主乒乓report分享了一张2005年比赛时的小枣刘诗雯,如下图,看了这张照片,我终于明白为啥郭焱叫她小枣了,而且还发现,14,15岁的小枣奶而且萌,眼神脸盘居然和著名影星陈冲在1979年扮演的电影《小花》里的女主角小花有几分神似,大家看一下,像不像呢?

小枣名字的由来是这样滴!刘诗雯2005年刚进入国家队时,师姐郭焱觉得刘诗雯的脸儿圆圆的,白里透着红,像颗小红枣,就给刘诗雯起了个“小枣”儿的绰号。不曾想大家天天一个一个“枣儿”的叫着,还真的一下子都叫来了。

据说刘诗雯当初是抵抗的,不愿意这么被人叫的,无奈队里的所有的人几乎都这样叫她,慢慢的她也就习惯了,甚至也喜欢上别人这样叫她了。“小枣”这个名字其实感觉也蛮亲切吧!比如2018年世锦赛女团比赛结束后,中国乒乓球队做客央视《风云会》节目,张斌在谈到刘诗雯时说“我开着车,听广播里说首盘比赛,小枣被伊藤美诚逆转”,大家听听,连央视主持人都这样叫刘诗雯“小枣”,是不是这个名字还真不难听呢。不但如此,张斌这么一说反而是说出来了一种亲切的味道!大家有没有觉得?

小枣,其实已经不小。1991年4月12日出生的刘诗雯已经29岁了,她2004年进入国家二队,2005年进入国家一队。2007年仅16岁的刘诗雯参加全锦赛就战胜师姐李晓霞拿到了全锦赛女单冠军,还搭档郝帅战胜王励勤和郭跃组合获得混双冠军。16岁的小小年纪,一人双冠,是不是很厉害啊。

2009年18岁的刘诗雯持外卡首次参加世界杯大赛,她就在半决赛战胜了李晓霞,又在决赛中战胜世锦赛女单冠军郭跃获得了世界杯女单冠军,同年她还豪取丹麦,苏州和天津三站公开赛冠军,2009年横滨世锦赛首次参赛单打就获得第三名。小枣刘诗雯一出道就被冠以“小邓亚萍”的美誉!

只可惜因为多种原因,或人为或客观,这样一个为国乒征战十几年的老将有着顶级球员大满贯的实力却在2015-2016年职业生涯巅峰时期错过奥运会单打资格。2016年5月中国乒协公布了参加奥运会的名单,李晓霞丁宁参加单打,刘诗雯参加团体,刘诗雯落选单打名单。一时间外界一片哗然。

为啥,因为刘诗雯是2015年日本仙台世界杯女单冠军,2016年亚洲杯女单冠军,还连续八个月排名世界第一。国际乒联在2016年4月30日根据奥运会亚洲区预选赛成绩,确定了马龙李晓霞为男女第一个单打名额后,根据世界排名于5月中旬向中国乒协发出了邀请刘诗雯和樊振东参加男女单打的邀请。后来的结果我们都知道,就是国际乒联邀请函被中国乒协否定,改由张继科丁宁代替樊振东刘诗雯参加单打。于是引起球迷一片质疑之声!

真是命运捉弄,大家想一想,世界第一不让上单打,关键是刘诗雯是2015年世界杯女单冠军和2016年亚洲杯女单冠军啊!而且刘诗雯2016年卡塔尔公开赛还战胜了丁宁,2016年亚洲杯和2015世锦赛女单决赛还战胜了李晓霞。可是丁宁李晓霞都上了单打,能战胜她俩同样优秀的刘诗雯只能参加团体。

好在小枣刘诗雯还是参加了2016年奥运会团体的比赛,领奖台上她还是很甜蜜的笑了。29岁的小枣虽然至今没完成大满贯的伟业,但是她是2009、2012,2013、2015、2019的五次世界杯女单冠军得主,加上她曾经2012,2016,2017三次在国内乒超联赛上带领山西和武汉获得女团冠军,2011-2013年连续三年在国际乒联总决赛上战胜丁宁获得冠军。特别是2019年世锦赛,并不是职业生涯巅峰时期的小枣刘诗雯十年磨一剑拿下了匈牙利布达佩斯世锦赛女单和混双冠军,她被媒体赞誉凤凰涅槃。困境中中展现了独有的人格魅力。

更重要的是她证明了自己。当年苏州世锦赛女单决赛,小枣刘诗雯曾经在1-3落后下连扳回两局, 第六局11-4完胜丁宁,第七局2-0领先丁宁,却遭遇丁宁崴脚申请了长达十分钟医疗暂停。刘诗雯面对一瘸一拐的丁宁出手不够果断,戏剧丢冠被孔令辉说心理素质不行 ,连崴脚的丁宁都打不过。

事实是刘诗雯节奏被打乱,加上丁宁打球时脚步移动没事儿。 捡球时候一瘸一拐两种不同表现,她狠不下心来了。大家想一想,丁宁如果真的伤情严重,用得着刘诗雯这样的顶级球员上场么,木子和冯亚兰就把她打败了吧。而刘诗雯2019年世锦赛半决赛4-2丁宁,第五局打出11-0的悬殊比分,这大约才是真正的刘诗雯的实力。

关于苏州世锦赛女单决赛,人民网有一篇文章《苏州世乒赛女单决赛惨烈:丁宁单腿击败刘诗雯》大家有兴趣可以搜搜,媒体是这样评价小枣刘诗雯的。

记者认为刘诗雯不够狠。在这场比赛中,决胜局丁宁的受伤成了比赛的转折点。

对此,意大利《米兰体育报》一位记者表示,他相信丁宁受伤是真,但治疗之后应该已经能够承受比赛了,“你看丁宁在击球时,移动还是比较灵活的,但一旦停下来,就一瘸一拐的,是不是有点像演戏?”这位记者认为,“丁宁一瘸一拐肯定影响了刘诗雯,让她狠不下心去打,这正是刘诗雯的弱点,希望她以后能更坚强。”

《北京晚报》一位记者在朋友圈里表示:“刘诗雯最后挺难,赢也不是,不赢也不是。大家都在赞丁宁的顽强,丁宁的确了不起,但同样应该为刘诗雯点赞。意外发生后,她都不敢看丁宁了,不能把对手当作对手,却还要打,这是最痛苦的!刘诗雯可能不是一个好球员,因为她没有为胜利不顾一切,但她却是一个有情感的人。”

呐喊已备侯佳人 ,眉眼弯弯刘诗雯。没错, 说的就是小枣刘诗雯,不是大满贯又如何呢,在许多球迷心里,包括在央视乒乓球主持人眼里,刘诗雯就是大满贯的技术实力。她不比哪个大满贯的人气差,中国体育直播平台上,刘诗雯即使输球,却依然是人气最高的运动员。不过,进入2020年以来,小枣饱受手肘伤病的困扰,德国公开赛0-4脆败朱玉玲,也因为2018年以后和伊藤美诚没有交手被某些键盘侠诋毁害怕伊藤美诚,可是,2019年最重要的世锦赛,小枣刘诗雯就在最后候着,伊藤美诚还没进入八强就被孙颖莎咔嚓了,这都能怪小枣刘诗雯么?真正的球迷还是非常喜欢小枣刘诗雯。

因为她球技高,是颜值担当,加上人又善良,这让她收获了千万球迷的赞赏,她历经磨难永不言败的精神也鼓舞着大家,这样的小枣刘诗雯,你们喜欢她么?