-不想争第一阴谋论破产英格兰末轮10小胜捷克以头名出线

不想争第一阴谋论破产英格兰末轮10小胜捷克以头名出线

北京时间6月23日凌晨3时,欧洲杯D组的最后一轮比赛中,由英格兰队在伦敦温布利大球场迎战捷克——这场比赛还被一些人称作“或许都不想争第一、而只想争第二”的比赛。

在小组前两轮,两队皆为一胜一平积4分,但捷克因净胜球优势暂居小组第一,英格兰小组第二,且两队都已提前出线了——此战两队谁胜,谁就是小组第一,如果打平,则捷克第一,英格兰第二。

一如解说员张路所称的“阴谋论”认为,次轮英格兰全场的射门很罕见,表现太不积极,其不愿意击败苏格兰,而最终0-0平,英格兰或有想法,想为排在小组第二位下功夫吗?

因为谁拿到本小组第一,就将在1/8决赛遇到F组第二名(德国、葡萄牙和法国所在死亡小组)。若英格兰是小组第二名,便会遇到E组第二名(西班牙、瑞典和波兰所在小组)——或许英格兰队会认为:即使遇到西班牙,也不想碰德国、葡萄牙和法国中之一?当然,这只是外界的猜测而已。

英格兰队与捷克的交手史上,以5战 3胜1平1负占有优势。特别是在此前的欧预赛首回合上,曾于主场5-0血洗捷克,但次回合客场1-2负于捷克。但人们仍认为,本届欧洲杯身价最高的英格兰队,显然在纸面实力上要明显处于上风。

比赛开始了,上半场仅仅才进行2分钟,“快乐男孩”斯特林就再次“开心”上演“错失单刀球 ” 的剧情。

但斯特林显然并非只能单刀不进令人“快乐”,真正的快乐仍是能为英格兰球迷进球。

在第13分钟时,格拉利什带球下到底线,然后挑传至小禁区右侧!萨卡起跳后并未顶上,后点的斯特林一记头球破门:1-0!并将此比分保持到上半时结束。

如此进球,显然才是真正的快乐足球!——踢得比上一场更为积极的英格兰队,且又很快就进球了,显然,“选择小组第二”的阴谋论,已经就此破产了!

但为何,上一轮英格兰对阵苏格兰时如此不积极呢?或许,英格兰认为:自己已有一场胜利在手,本就出线问题不大,于是想为了“兄弟情”打默契球,好让自己与兄弟苏格兰各得1分,才是对双方皆大欢者喜的最好结果?——且如果顺便就此成了小组第二,更何乐而不为呢?

下半时,双方都仍表现正常,并无明显在争先恐后想当第二的迹象。

像第61分钟时,英格兰的萨卡被达里达犯规铲翻——这位捷克球员将因累积两张黄牌,下一场淘汰赛时,就无法上场了,如果捷克也想只争小组第二,估计他就会收着踢,也不会这般主动“申请红牌”了吧?

此后,亨德森还有一记打门成功,但越位在先;最终,英格兰队1-0小胜捷克队,以2胜1平积7分小组头名出线——在全世界的众目睽睽之下,英格兰人并未让“只争第二不争第一”的阴谋论发生,而是踢出了一场令世人,或许也令自己感觉真正快乐的足球!

看来,包括英格兰队在内,并未敢冒天下之大不韪,去消极地“只争第二”,以求选择性地挑对手——或许,其一是怕被世人哂笑了去,二是怕如此态度,会影响到接下来比赛的心态吧。

当然,如此英格兰队,或者也包括本场其对手捷克,让自己的做法与表现,更具备体育精神的要求,这样也才能真正赢得人们的尊重!【原创评论:瑜说还休】