-nba历史最强状元是谁「NBA历史上的74位状元最强是邓肯和詹姆斯姚明可排前十」

nba历史最强状元是谁「NBA历史上的74位状元最强是邓肯和詹姆斯姚明可排前十」

子曰:一图胜千言。“安安小小姐姐”,一个专注于将生活中见闻感想用数据来展现的原创型自媒体。

自1947年开始选秀至今,NBA共选中了74位状元。

今日的图表,一起从大数据的视角,了解下这74位状元的分布情况。

一,球队

按球队选中状元的数量和选秀年份排序,绘制成下图。

包括几次改名和搬迁在内,奇才队历史上获得了7个状元。按照目前球队的发展情况,他们获得第8个状元是一个大概率事件。

克村骑士队,历史上共获得了6个状元,其中三个状元尚在现役之中,你知道是哪三位吗?

老辣的马刺队,一个状元用了20年。这不,现在接着用,打不了球,还可以做助理教练。按照现在的情势,这个状元可能要用40年以上。

二,状元与MVP等荣誉的关系

梳理这74位状元获得的MVP、FMVP、最佳阵容和最佳防守阵容的次数,按年份和数量绘制成堆积条形图,效果如下。

74位状元中,仅有28位获得过以上四项荣誉中的至少一项。

按获得的每一项荣誉累计数量统计,邓肯是获得荣誉最多的状元。

次之的是詹姆斯和贾巴尔,考虑到詹姆斯目前还未退役,在这四项荣誉上超过贾巴尔是极有可能的。

三,状元荣誉情况

按各位状元获得的荣誉情况,分别统计四项荣誉的数量,绘制成图,

MVP、FMVP、最佳阵容和最佳防守阵容,四项荣誉均获得过的状元有:

1,1969年状元贾巴尔:6个MVP、2个FMVP、9次最佳防守阵容,13次最佳阵容;

2,1975年状元沃尔顿:1个MVP、1个FMVP、2次最佳防守阵容,2次最佳阵容;

3,1984年奥拉朱旺:1个MVP、2个FMVP、8次最佳防守阵容,12次最佳阵容;

4,1992奥尼尔:1个MVP、3个FMVP、3次最佳防守阵容,13次最佳阵容;

5,1997年邓肯:2个MVP、3个FMVP、15次最佳防守阵容,15次最佳阵容;

6,2003年詹姆斯:4个MVP、4个FMVP、6次最佳防守阵容,16次最佳阵容。

2002年被选中的状元姚明,在NBA征战八载,仅获得5次最佳阵容。

即使这样,他获得的荣誉数量,仍然比三分之二的状元多。保守估计,他的排名可以排进历年选秀状元的前十位。

——————————————

本文图片和内容均为作者原创,感谢阅读,欢迎关注。