-解决海外游戏延时高唯一使命网件RAX10评测游戏党的福音

解决海外游戏延时高唯一使命网件RAX10评测游戏党的福音

为拯救游戏延时过高这一世纪难题,可以说各种方案商使尽浑身解数,例如各种大路由厂商均推出了自家的电竞路由,游戏加速器市场也是百家争鸣,如果说以前大家还是单一作战,那么网件这一次却降维打击,直接联合迅游推出了一款“游戏上分”产品,两大巨头强强联合,唯一使命就是“解决海外游戏延时高”。

在路由器领域,网件与其它两家并称为全球三大路由巨头,所以在路由产品质量和技术上毋庸置疑;而迅游作为游戏加速器上市公司拳头产品,在2010年市场占有率就高达70%,相信游戏玩家都直接或间接用过它家的产品。而网件与迅游此次联手打造就是一款AX1800 WiFi 6 RAX10游戏路由器。

开箱晒物:入门定位 电竞风格

从产品型号能清晰的知道AX1800 WiFi 6 RAX10是一款定位入门级的游戏路由,大家可千万不要一听说“入门级”就心凉半截,一方面网件的入门级和其它路由厂商的入门级并不在同一水准;同时网件的“入门级”意味着我们只需要付出极小的代价就可入手一台,性价比更高。

在包装上一如既往延续了网件简约的设计风格,整个包装配色以黑、白、蓝为主。中心位置是产品的渲染图,左下角的“Nighthawk”字样意味着网件RAX10是网件夜鹰系列的一员。

背面则是网件RAX10的一些特色功能介,例如支持最新的 WiFi6 协议,4 数据流 WiFi 最高速度达 1.8Gbps。在包装侧边同样印刷有产品的详细规格参数,参数党可以一睹为快,在包装印刷详细参数也算是三大路由巨头不成文的规定了。

包装内配件并不算丰富,符合入门级定位。一系列的纸质说明书以及一个电源适配器。电源适配器造型上比较传统,双绞线,DC接口,输出标准为12V/1.5A。

网件RAX10在工业设计上并没有采取创新方案,而是中规中矩,将钱花在了用料和做工上。正面做了UV高光处理,在光线下能清晰的看到布满整个表面的几何纹路,以此来增添产品质感。除了正面外,整个机身均是以几何切割面以及硬派的块面拼搭,这也是网件标志性的设计风格。

正面中心位置是一个白色的“NETGEAR”Logo,Logo往下是5颗硕大的指示灯,从左到右分别是电源、因特网、WiFi、以太网和WPS,路由放在桌面上,一眼就能了解当前运行状态。

机身背面是大面积的散热格栅,靠近尾部还有两个挂孔,这就意味着我们可以将RAX10游戏路由器壁挂使用,以满足更多家庭场景。

全部IO布局在机身背面,从左到右分别是WPS、一个WAN口,4个千兆LAN口,重启键以及DC电源接口。

天线部分,RAX10游戏路由器采用的是三根可自由转动不可拆卸,天线部分与常见的高端路由器一样有三个弯曲档位,可以根据自己的需要更改天线的摆放位置。

体验:夜鹰系统生态

除了传统的网页配置外,网件也有专属的操控APP“Nighthawk”,而网件RAX10作为夜鹰产品线一员,自然也支持“Nighthawk”操控。并且建议第一次接触网件或者网络小白用户优先使用APP进行配网操作。

APP操作比较简单,首先需要在苹果应用商店或者谷歌商店下载对应的APP(安卓用户可能需要梯子),然后创建一个账号进行登录,有了此账号后期可以实现远程操控路由。正常登录账号后,添加对应的路由,然后通过手机镜头扫描RAX10机身正面的QR码即可连接新路由,然后进行常规设置即可完整配网步骤。

除了正常的账号密码登录外,“Nighthawk”应用还支持指纹登录,为防止账号遗失,在注册账号时还必须设置问题回答,安全机制等级较高。

进入到APP路由管理界面,能够直观的看到当前路由状态和分身状态,往下则是6个对应的常用功能模块,分别是设备管理器(查看当前路由联网设备),网速(内置的是SpeedTest测速,从实际体验来看测速过程较慢)、Wi-Fi分析(能够直观的看到当前信号强度、查看信号的信道和相关干扰情况,对于有一定网络知识需要调试的小伙伴比较有用)、网络地图(Mesh系统的联网状况)、无线设置和访客网络。

在左上角的主页按键上可进入高阶设置,例如账户管理等,针对路由的高级设置则比较少,只能进行路由命名、重启等常规操作。

而更多的设置则需要在网页端完成。从这里可以看出网件的思路是APP满足日常的基本需求,更高阶的设置则依旧保留在网页端,和华硕有异曲同工之妙。

来到网页端设置依旧离不开吐槽,没错,还是那个老旧且偏专业的UI设计,对新用户和普通用户都不够友好,这里还是呼吁网件能够尽快优化,虽然这种呼吁网件应该不会理会。

网页端RAX10的主界面能够看到路由的当前状态,同时还能看到地区自动选择为“中国”。进入高阶模式后可以对Beamforming、802.11AX等功能进行设置,默认状态下这两项是开启的。

在网页端设置中对于高阶路由玩家提供了更多的设置空间。而其它的一些设置项则与APP端类似,这里也就不一一赘述。

游戏加速:跨设备加速

对于游戏玩家而言,相信迅游已经再熟悉不过。针对不同终端平台,迅游特别推出了不同的客户端,例如Windows客户端,安卓手机APP、主机客户端等。那么问题来了,当我们在电脑上玩游戏时就需要单独启动迅游客户端进行游戏加速,在手机上玩游戏时同样如此。

而这正是问题所在,不同终端需要切换不同的游戏加速客户端。而网件RAX10将游戏加速器直接深度绑定在路由端,只需在迅游公众号即可完成对所有终端进行游戏加速。但这里需要注意的是,同时只能对一个终端进行游戏加速。

因为使用的是迅游加速服务,所以在游戏支持列表上直接同步迅游,不管是国内游戏还是海外游戏,主流的游戏均能获得加速,基本覆盖了游戏玩家的需求。

关于费用这块,购买网件RAX10便直接赠送10天使用时间,后续需要付费购买,费用是在,与我们正常购买加速服务费用相当。

至于加速效果其实并不需要赘述,因为迅游的加速效果大家都很清楚,支持Steam、Origin、Epic、Uplay、Battlenet、GOG等海外联机平台,真正能够做到一键加速解决网游延迟过高、游戏卡顿、容易掉线、联机困难等问题。这里只说一个最简单的例子,4月《守望先锋归来》开始测试,因为测试区中没有大陆,所以网络波动在所难免,但是使用了迅游加速器后几乎没有出现高延时情况,掉线就更不可能了。

信号实测:实战80平小家

测试环境:建筑面积为81平的两室两厅两卫房子,户型示意图里的深褐色为承重墙。Orbi RBR850放置在图中红色标注位置,测试位置分别是A、B、C、D、E。A点与路由中间没有任何的遮挡物,距离为3.5米左右;B点相隔一面承重墙,距离为3米左右;C点相隔一面普通墙壁,距离为2.5米左右;D点相隔一道木门,距离为6米左右;E点相隔一面承重墙和两面普通墙,距离为7.5米左右。

负载情况:智能家居终端全部切换到测试路由,保持30个终端在线(不进行大流量交互),模拟真实环境;

测试设备:iPhone 13 Pro;

测试网络:电信500M光纤;

(5G信号强度:图中顺序对应ABCDE位置)

在5G下,尽管在五个不同位置信号出现了波动,但信号强度依旧处于正常范围内,日常的使用完全不在话下。但稳定性上网件RAX10还需要加强,在同一个地点多次测试信号波动较大。

(2.4G SpeedTest测速:图中顺序对应ABCDE位置)

(5G SpeedTest测速:图中顺序对应ABCDE位置)

从速度测试上也能清晰的看到各个位置的网络状况,A处在5G信号下基本是全速状态,其它四处速率均出现了一定范围的下降(30Mbps/s)。D和E处5G速率下降约满速的二分之一,而在E处2.4G和5G都出现了速率的大幅度下降,只能维持正常通讯,

其实只要下行速度超过500Mbps/s,上行超过50Mbps,基本就可以断定速度已经达到了满速,

之所以这样决定是因为下行速度超过500Mbps之后就很难断定是因为路由信号衰减而造成的速度下降还是因为电信光猫自身的压制作用。

总结:细分市场,体验更佳

随着各行各业竞争激烈,厂商们开始更加注重细分市场,路由器当中就出现了电竞路由器这一品类,专门针对游戏场景开发,但不同于友商方案,网件这一次则是将“专业的事交给专业的人来做”,直接和国内老牌游戏加速厂商迅游进行合作,进一步提升用户体验。

落地到网件RAX10身上,在游戏加速方面已经相当成熟,在手机端便能直接切换加速终端,省去了以往繁琐的加速操作。至于无线覆盖方面,网件RAX10表现中规中矩,所以我个人建议将网件RAX10作为专属游戏二级路由,既能保证游戏网络效果,同时又不会影响家里的主干网络,一举两得。