-山东鲁能队史十大失败外援卡达尔皮裤在列德尔加多榜上有名

山东鲁能队史十大失败外援卡达尔皮裤在列德尔加多榜上有名

山东泰山俱乐部已经走过了28度春秋,履历辉煌,荣誉等身,是中国职业足球历史上最稳定、最规范的俱乐部。

自1998年山东电力、国家电网入主以来,俱乐部开始加大投资,极大改善了以前济南泰山将军队自给自足、小富即安的窘境。在鲁能引进的几十位外援中,有安塔尔、日科夫这样的功勋(参见前文《山东鲁能队史十佳外籍球员》),也有不少行色匆匆的过客,很多人都喜欢称呼他们水货。

笔者作为一名鲁能老球迷,以个人的视角,遴选山东泰山队史10大失败外援,看看是否与您看法一致?

注释:

鲁能先后引进外援接近百人,许多都没有留下痕迹。像新西兰国脚斯梅尔茨则直接放了泰山队鸽子,没有出场。这些球员不必深究,本文所选外援均为在泰山队历史上引起过一定轰动,但表现不尽如人意,草草离队。他们未必是水货,但相对俱乐部的投入而言,却并不成功!

桑托斯(巴西)

桑托斯是巴西国家队94年世界杯主力中后卫,履历显赫。 2001年10月,马西奥·桑托斯顶着鲁能队史第一大牌外援的头衔来到中国,在首场面对上海申花的比赛,发挥极为糟糕,申花的主力中卫则是98年世界杯巴西后防核心巴亚诺,俩人的交锋堪称甲A最强水货之争。 在踢了大概十场比赛获得35万美元的薪水之后离队。他曾代表巴西国家队出场40次,打进6球。先后效力过法甲波尔多,意甲佛罗伦萨,荷甲阿贾克斯等球队,并随阿贾克斯夺得过欧冠冠军。但鲁能队史第一失败引援,他当之无愧。(贵妃娱乐体育剪辑)

丹尼斯(塞尔维亚)

2000年,功勋外援巴力斯塔再次与鲁能谈崩,离开中国。泰山队引进了前南斯拉夫外援丹尼斯替代巴力。但丹尼斯是后腰,身材高大,覆盖面广,组织能力聊胜于无,他在泰山的发挥始终无法让球队满意,他无法像他的前辈巴力那样为锋线输送炮弹,鲁能中场混乱不堪。即便他是桑特拉奇的嫡系,还是在联赛中途被扫地出门。此后效力过深圳平安等队,表现都得到了认可。

莱昂纳多(巴西)

山东泰山队在半年内先后引进两位莱昂纳多,都被证明不堪大用。一位是曾效力于全北现代和天津天海的莱昂纳多-罗德里格佩斯-佩雷拉,还有一位是先后效力于日本J3、J2和J1联赛的莱昂纳多·纳西门托·洛佩斯·德·索萨。这两位巴西外援在球队表现乏善可陈,目前一位被强制解约,一位租借加盟河北队。(贵妃娱乐体育剪辑)

埃里克(白俄罗斯)

前白俄罗斯国家队队长,司职中后卫。防守凶悍,卡位准确,而且还有发动进攻的能力,攻守兼备,物美价廉。但他脾气火爆,情商很低,在训练中也经常和队友发生争执,曾经与宋黎辉发生过推搡(饼子也是俱乐部的“刺头”之一),也曾与老好人徐阳动手,扇破过他的耳膜。俱乐部忍无可忍,与他解约。

卡达尔(匈牙利)

YI情期间,各中超球队紧缩银根,财大气粗的鲁能看中了物美价廉的匈牙利国脚卡达尔。但是代表鲁能出场的首场比赛,刚刚替补登场,便染红下场。在随后的比赛中,表现毛毛躁躁,并不稳健。山东泰山队留下了中国籍外援德尔加多,将卡达尔租借给意欲保级的天津津门虎,以队长身份参加本赛季中超联赛。前段时间意外受伤,目前已回国治疗。他仅代表球队出战16场,未来是否还会回到鲁能未可知。

门多萨(智利)

门多萨是智利国家队队长,他脚下技术出色,串联能力极强。2001年被鲁能重金引进,被球迷们寄予厚望。以他的资历,能够来甲A联赛绝对属于技术扶贫。但事与愿违,他在泰山队并没有亮眼的发挥,打了仅仅6场比赛后就被俱乐部解约。门多萨曾参加过三届美洲杯,多次入选南美最佳阵容,并以队长身份代表智利参加了98年法国世界杯,打进16强。这么显赫的履历,那这次失败引援问题出在哪儿呢?

皮斯库里奇(阿根廷)

山东球员普遍人高马大,俱乐部对技术流中场情有独钟。皮斯库里奇是阿根廷知名妖人,被誉为“小马拉多纳”。2012年加盟鲁能后一直受伤病困扰,名副其实的玻璃人(还有一种说法是明明没有受伤却一直被俱乐部以有伤为由长期高挂免战牌,原因是与鲁能球员关系不佳)。一年半的鲁能生涯仅仅出场过9次,被迫离队。回到阿根廷后加盟青年人队,后转会到南美劲旅河床队,并帮助河床拿到了南美解放者杯的冠军。

丹丘内斯库(罗马尼亚)

罗马尼亚国家队主力前锋,在罗马尼亚联赛中曾三度获得“金靴”奖,布加勒斯特迪纳摩队名宿。05年加盟鲁能后却没有更好地发挥出应有的水平。虽然在鲁能打入10球,但感觉与球队风格格格不入。在被鲁能放弃后回到母队,又恢复杀手本色。

奥比纳(巴西)

奥比纳体壮如牛,是典型的冲击型中锋,被称“巴西埃托奥”,头球功力出众,射门精准。在面对罗纳尔多领衔的科林蒂安时奉献帽子戏法,一战成名。效力米内罗竞技,在39场竞赛中打入了惊人的27球,功率恐怖。2011年以创队史纪录的250万欧元转会费加盟球队。但在其效力的一年半时间里仅仅打入14粒进球,与他在巴西表现大相径庭。坊间更是传闻来中国的并不是奥比纳,而是他的双胞胎弟弟。

德尔加多(葡萄牙)

德尔加多曾经有过国米出场的经历,在葡萄牙体育也一直混迹于二队。加入中国国籍后,短暂以国内球员身份出场后又恢复外援身份。如果以国内球员看他,他是同龄人中的佼佼者;如果以外籍球员评判,他是鲁能队史实力最弱的外援。前几场足协杯后,很多球迷为了贬踩李霄鹏,竟故意拔高他的表现,更有甚者认为他足以接班格德斯。笔者感觉这些球迷跟说国足踢不过女足的是同一批人,他们不知道鲁能这帮人踢业余队人人都是梅西。泰山队面对的青岛队、武汉队饱受欠薪困扰,加上中乙的青春岛,几支球队均无心恋战,基本都是提前缴械投降。即便鲁能也非全主力,但外援齐整,国内球员技高一筹,在这样的比赛中有所发挥,就断言李太守毁了德尔加多,非常可笑。(By:贵妃娱乐体育剪辑)

——————————-

这些外援,履历都十分显赫,在来鲁能之前大多都声名远播。但因为各种各样的原因,在鲁能却都没有拿出太好的表现。但笔者始终不认为他们实力不济,毕竟离开山东队后,他们很多仍展现了良好的竞技状态。

山东鲁能队史十大失败外援,你认为谁并不算失败?而谁又被笔者遗漏,应当在此列?