-王麻子直播菜刀拍蒜拍了21小时45万人围观销售额仅8万

王麻子直播菜刀拍蒜拍了21小时45万人围观销售额仅8万

不知道大家最近有没有关注到,在某些直播平台上突然就有很多卖菜刀的去做直播,而且他们直播的内容非常的统一,那就是拿菜刀拍算,而且都给拍上热搜啦,对不?王麻子直播菜刀拍蒜,整整拍了21个小时,引来了45万人围观,结果销售额仅仅只有8万块钱,这个消息一出来,大家是议论纷纷,有说呀,哎哟,这买东西嘛,是次要的,看热闹才是真的。

而这件事儿之所以登上热搜,主要有两个点,第一个点就是直播了21个小时,45万人围观,却只卖了8万块钱,这是为什么呢?有网友统计了一下,如果按照一人购买一件商品来算的话,当天他们这个直播间的购买率仅仅为0.2%,确实是有点儿太低了,你就不说别的。

21个小时,你得拍掉多少算呢?咱们抛开消费成本不谈,有一句话网友确实说对了,因为喜欢凑热闹的一般都是年轻人,而年轻人他并不是菜刀的消费主力啊。另外你想想,菜刀又不属于消耗品,买一把菜刀真的能用好多年,就算他用得钝了,切不动肉了,你找个磨刀石磨一磨又能接着用。

经久耐用也是它的特色之一了,所以一般不是真的需要,不会说随便去买刀的,而且你家里面囤那么多刀干啥?大多数家庭基本上都是一把刀就能解决所有问题。当然啦,如果你要切水果呀什么的,可能还得再背一把刀,但是你真的会专门准备一把刀用来拍算吗?这就不得不说到咱们这个话题之所以火的另外一个原因了。最近这几天,关于张小泉菜刀不能用来拍蒜的话题引发了网友的热议,而最让大家迷惑不已的是张小泉总经理在一段采访中说的一段话。

他说呀,你学了几十年的切菜都是错的,所有的米其林厨师都不是这样切的,就无语啊。你想想,我一个中国人,我做我的中国菜,我又不是做米其林大餐,我干嘛要用他们的那个标准?再说了,咱中式的菜刀从来都是一把刀打天下,什么切呀,砍啊剁鸦片呀,拍呀,那是十八般武艺,样样精通,所以才会有了咱们开头说的张小泉的竞争对手王嘛子直播菜刀拍蒜拍了整整21个小时啊,大家伙都说呀,他们在直播间拍的这21个小时不是在拍蒜,那都是拍的张小泉的脸呐。

也有一些调侃的,就说呀,哎哟,有隔壁的总经理助攻,你的福气在后头呢。说到这儿,我就不得不又想起了一句话,说最好的营销方式就是踏踏实实地做自己,等着对手去出错,对手一旦玩泼了,你就赚大发了。你看看,放在这儿真的恰到好处。以前大家可能只知道张三李四王麻子的那个王嘛子,但现在大概很多人都已经知道了,哦,王嘛子原来是卖刀的,这波广告真的666啦。

而在张小泉菜刀拍算了这个事件之后,还有一句话也是让大家无言以对呀,说张小泉的相关负责人就向媒体表示,在本次的研发战略周期以内,结合着消费者们的需求,我们公司可能会研发专门用来拍蒜的刀。嗯,就是说以后不会切个胡萝卜再换把刀,切个土豆再换把刀。

切个黄瓜还得换把刀,蔬菜的品种有多少,菜刀不会就有多少把吧?那真的太可怕了。咱们再回到王嘛子拍了一天算的这个事儿上,很多人给他们的行为点赞,说用实质行动来证明这是刀的问题,不是算的问题,也不是切法的问题。而也有人表示担忧,就算都叫你们卖刀的拿去开直播了,这价格不会被炒上来吧?这个担忧似乎不无道理哦。

还有的则表示,啊,这一波营销最高兴的应该还不是王嘛子,可能是钟薛高,你看它这热度不就被替换掉了,这个似乎也很有道理啊。

不过呢,说句实话,张小泉这一波被喷,真的一点儿都不冤,你想走高端路线可以理解,但是你不能一味地去追求高端化,结果就把自己脱离了群众吧,一把菜刀断了。其实不要紧,你跟大家解释什么碳含量越高,硬度就越高,可以更锋利,但是就越来越脆弱,你但凡这样好好解释一下,认个错儿,消费者当然是可以理解的呀。

但是你一句这个刀不能用来拍蒜,就这么打发消费者嘛,而且那句你学了几十年的切菜都是错的言论,就真的有可能把自己拍死了。作为一个百年老字号,而且还是民族品牌,就不要搞崇洋媚外的那一套了吧。

关于这件事儿,你又是怎么看的呢?