-广厦老板要成绩不能光买人后备力量同样重要

广厦老板要成绩不能光买人后备力量同样重要

虎扑4月18日讯 本赛季广厦队闯入总决赛,实现历史性突破。广厦俱乐部老板楼明表示球队的发展不能光靠买人,我们的投入、成绩能让广大球迷开心,那么便达到了最初的目的。

篮球是广厦深深的体育烙印

您成立俱乐部的初衷是什么?当被问起这个问题,楼明总是言简意赅:“因为CBA的平台影响力很大,也因为我自己非常爱好篮球。”的确,篮球之于楼明,不仅仅是一项供人观赏的竞技娱乐,更是他心中为之拼搏的梦想。

广厦体育文化公司总经理徐菲伦说:“从来没有见过一个老板像楼明这样热爱篮球。”无论多忙,楼明总会抽出时间去训练基地转转,有时跟青训的队员打场友谊赛,过过球瘾。“自己上球场,他的角色是组织后卫,就是策动每一次进攻,是一个掌握比赛的人。”

每逢重要比赛,楼明必定亲临现场坐镇。但身为老板的他从不越俎代庖,不干预战术布置,把更多的空间留给教练和球员,他说:“让专业的人做专业的事,我们专心看球就好。”

楼明曾说:“包括足球、篮球等在内的体育,不是一时买几个好球员就是有实力,而是要后继有人。”于是,他斥重资,耗精力,建立广厦男篮青训系统,保证球队在蒸蒸日上发展的同时,有足够后备力量的支撑,还能源源不断向中国篮球领域输送不少人才。

以广厦篮球俱乐部为纽带,广厦践行公益行动的步伐也愈加坚实。组织成员走进希望小学,与学生热切交流;走入残疾人学校,指导聋人篮球队;邀请希望小学的学生现场观看CBA比赛,广厦篮球俱乐部主动肩负起自身的社会责任。

篮球夏令营是俱乐部的一大特色,俱乐部每年寒暑假都会开设训练营,让更多孩子有机会参与到篮球这项运动中来。此外,俱乐部还常常组织球员进入校园,组织周末培训班、冬令营等各种活动。同时,广厦还开始了“推动乡村校园篮球运动计划”,目前试点工作正在进行。

进军体育产业,助力体育强国

为推动广厦产业战略转型,加快体育产业发展,广厦充分整合内外部资源,于2016年10月成立了浙江广厦体育文化有限公司,正式进军体育产业。

2017年,经中国篮球协会批准,广厦体育文化公司发起并成功举办了拥有赛事IP的CBA夏季联赛暨长三角职业篮球俱乐部挑战赛,填补了CBA没有夏季赛事的空缺。

楼明在接受记者采访时说:“广厦篮球俱乐部的创办走过了一段艰难曲折的道路,但不管困难有多大、压力有多大,我们始终相信一点,体育事业是最受群众欢迎的公益事业之一,作为一家有梦想、有担当的民营企业,有责任把这项事业挑起来并且做到底。看到我们十多年来投入巨大的财力、精力,让全国球迷得到了开心和快乐,看到浙江由于包括广厦男篮在内的许多优秀项目脱颖而出,心里就觉得十分欣慰。”

(编辑:王宇辉)

广厦正式签下小外援杰克逊,新赛季小辫子福特森还能在CBA找到饭碗吗?

很难,就福特森那性格和打法,已经在CBA没有了市场,基本很难再有球队找他来中国打球。

说来也是奇怪,福特森在2017-18赛季打得很好,帮助广厦 历史 性地闯进了总决赛,他个人还被评为常规赛最佳外援,不光得分,助攻和抢断也都排在联赛榜首,这样的外援虽然有时候会骂裁判,会脑抽,但是也是很难得了。
因此,上赛季广厦与福特森续约是非常正常的一件事,但又有谁能想到,福特森忽然之间就变得不会打球了,突破没有威力,而且三分球简直就是铁匠一般的存在,场均命中率仅有28%!突破不行了,三分球也投不进,那广厦来留你来干嘛?

更重要的是,因为打得不好,所以之前对福特森抱怨裁判,爱用小动作隐忍的球迷和媒体爆发了,纷纷将抢投对准了这个辫子哥,福特森甚至还因为对徐杰使坏,遭到了朱芳雨的炮轰。
如此一来,福特森整个人的名声都已经臭了,而且打得也不太好,所以广厦在休赛期早早就找来了北京队的外援艾伦-杰克逊,放弃福特森,而未来辫子哥也很难在CBA找到饭碗了。

最近CBA官方公布了新赛季的赛程,2019-2020赛季的CBA联赛将于11月1日正式拉开帷幕。如今距离新赛季开幕还有2个月时间,不过各支球队除了外援之外的人员调整也都基本到位了,在接下来的时间外援的选择将成为各支球队的重点工作。

从现有情况来看,联赛已经有多支球队确定了新赛季的外援人选。当然有新援到来,自然就会有旧人离开,在卡南、农纳利等新援加盟同时,这个夏天也有弗雷戴特、哈德森以及福特森等人的离去,这是一个联盟运作和发展的趋势。弗雷戴特、哈德森以及福特森等人对于球队的作用和贡献不言而喻,而他们的离去也为联盟增加了许多话题。

8月份,浙江广厦男篮先后官宣艾伦杰克逊和杰伦雷诺兹的加盟,这就意味在广厦效力多年的福特森和博洛西斯都将离队。福特森,作为广厦这几年冲击冠军的核心,为广厦球迷带来了许多值得怀念的时刻,不过实话实说,可能除了广厦球迷外,CBA其他各支球队以及球迷对于福特森都不太喜欢,朝对手吐口水、骂脏话可能是他留给球迷最深刻的印象了。

从技术能力上看,福特森很适合CBA联赛,他不仅有出色的大局观,而且个人得分和篮板能力都非常不错,是一名可以独当一面的后场指挥官。不过鉴于福特森的个性以及球场上的一些不职业行为,相信很少有球队会尝试引进他,也就是说在离开广厦后,福特森的CBA生涯恐怕就此终结。

不排除会有CBA球队愿意签约福特森。

从以上数据可以看出,季后赛的数据比常规赛更好,而且三分球的命中率还提高了近7个百分点。由此可见,福特森是一名能够打硬仗的外援。

福特森在上赛季最大的技术短板就是外线的命中率太低,常规赛27.4的三分球命中率,作为一个职业球员来说,可以用不会投篮来形容。他有出色的身体素质以及对篮筐非常有冲击力。也正因为如此,对方在防守福特森时死掐他的突破,放任他在外线投篮。因此,福特森的进攻威胁大打折扣。

福特森是教练爱恨相交的球员

他有出色的篮球运动能力,也有出色的传球能力,唯一让人不放心的是他的臭脾气。一旦在比赛过程中,他的情绪被对方激怒,就很容易在进攻端做出非常不理智的行为。因此,用好福特森,需要一个能够驾驭他的主教练。

从数据和个人能力来看,福特森还可以打CBA

只要有球队敢于冒风险,福特森还是可以在CBA找到饭碗。参考新疆夺冠时期的布拉切,在夺冠后的第二个赛季态度发生了很大的变化,但是上赛季依旧有球队冒险签约他。福特森唯一欠缺的是投篮能力,对于不在争冠行列的球队来说,他还是一股非常强劲的力量。

福建男篮需要福特森这样的外援

上赛季的福建男篮终于进入了季后赛,但在季后赛中也暴露了他们后卫线上的能力不足。福特森有出色的传球能力,有强硬的防守态度(有点脏),但这些恰恰是福建男篮所缺失的地方。福建男篮的球员们不缺进攻天赋,缺的就是在防守的很劲儿。福建男篮内线有王哲林,外线有陈林坚。如果福特森加盟福建男篮,王哲林就不会在攻击篮筐是那么困难,陈林坚也可以过得更多更舒适的投篮空间。

福建需要一个会传球,防守强硬,有冲击力的后卫,虽然福特森外线命中率底下,但相比较而言,非常符合福建男篮。

说到CBA最有争议的外援,必然是广厦曾经的小外援福特斯。这哥们虽然有技术,但是他的脏和争议绝对是CBA第一的存在,曾经的吐口水、数钞票、下黑脚,让这名小外援经常被球迷口诛笔伐。
18-19赛季,浙江广厦双外援的争议不断,这也让广厦决定在休赛期重新选择外援。19日,浙江广厦宣布签下下外援艾伦.杰克逊,这也意味着“小辫子”福特森在新赛季重新回归浙江广厦的大门已经关闭了。SO,问题来了,浙江签约小外援AJ,新赛季,小辫子福特森还能在CBA找到饭碗吗?那啥,还请诸君听我往下细细道来。
目前,20支CBA球队大多数已经完成了外援补强,其中还没有明确小外援的球队仅仅剩下江苏、山西两支球队。根据目前市面上的消息来看,江苏和山西在外援方面似乎还没有太明确的方案,但是选择福特森,估计两支球队都不会有太大的兴趣。为啥呢?
在浙江广厦打了三年球后,福特森已经不再神秘,甚至目前大多数CBA球队都已经明白如何去防守这个家伙,这也让福特森在CBA的数据一直处于下滑的数据。18-19赛季,福特森的个人数据下滑到场均23.9分、7.4篮板、11次助攻、2.4抢断,这是他加盟CBA后最差的一年。
他的投篮命中率也下滑到了41.1%,三分命中率只剩下28.7%,可是他场均的出手却依旧需要25.8次,场均25.8次出手,场均拿到23.9分,福特森如今的效率低的吓人。
而且最为重要的一点是福特森的球风。正所谓一粒老鼠屎,坏了一锅粥,敬业的问题,我们先不说,福特森加入,球队就要面临巨大的风险和隐患,因为小辫子很有可能把球队的球风带坏,到时候成绩没出来,球队还要面临重新换血,得不偿失啊。

个人预测福特森新赛季出现在CBA的可能性不大,但或许他能够在NBL找到饭碗。

目前广厦队正式官宣签下小外援杰克逊。从而放弃了他们的常规赛mvp,小辫子福特森。
可以说广厦队在这个休赛期的操作还是令球迷满意的。在上个赛季福特森的状态下滑比较严重,已经不是能够夺得常规赛mvp那个福特森了,尤其是他的三分球命中率更是低的可怜。常常能出现10中1,9中1的现象,但他仍然固执地去投三分,令球队苦不堪言。并且福特森的脾气也很大,在场上也能看到他和主教练时常发生冲撞的现象。

还有一点就是福特森的动作比较脏,虽然个子比较矮,但是他的动作比较大,很有可能造成对手的受伤。并且最著名的向裁判数钱,吐口水的恶劣行为也都是发生在福特森的身上。可以说在他状态日益下滑并且经常惹事的情况下,福特森难免会被广厦队所裁掉。
而相比于福特森,前北京队小外援杰克逊则会显得十分谦逊,在场上打球兢兢业业,能够服从教练的安排,并且他的风格与福特森有些相似,就是也是一名团队型的球员,更擅长助攻队友来盘活全队,杰克逊的身高更高,并且传球视野更好,相对于福特森而言杰克逊更是一位加强版的福特森。

所以不出意外的话,杰克逊将完美取代福特森成为广厦队的新核心,很可能无缝连接。在被杰克逊取代之后,作为昔日常规赛mvp的福特森也很难再到CBA找到一份工作了。
首先就是福特森的身高太容易被对手所针对,并且他的得分能力并不强,只是助攻方面上能力不错,在个人得分能力上,只能说是一般。而在当今CBA当中,大多数球队都是要求小外援能够得分的,而能助攻盘活球队的这种小外援并不吃香,况且还是一位矮个子的球员,所以综合来看福特森,很难在CBA当中找到一份工作。

浙江广厦男篮是在今天公布了球队下个赛季的小外援人选,他就是之前在北京首钢队有过效力经验的AJ阿隆.杰克逊。而签下杰克逊,也就意味着广厦队在近几个赛季一直使用的小外援福特森,将不再归队。

福特森一直都是CBA赛场上的争议外援,虽然他的能力确实十分突出,但是他的脾气和一些球场上的陋习,还是让球迷们对他大为不满,甚至口诛笔伐的。福特森经常喜欢在比赛里使用一些肮脏的小伎俩,而这样的脏动作都是十分容易导致对手球员受到重伤的肮脏举动。

除此以外,他在球场上的垃圾话,在球场下的数钞票事件,也是对球队和整个CBA联赛造成了极其不好的影响。前广东男篮球员,也是国家队的功勋球员朱芳雨就表示,如果自己现在还在场上打球,一定要好好地用拳头教训一下福特森才肯罢休。

相信也是出于一部分这样的原因,广厦队最终选择放弃这位刺头外援,毕竟他太容易给球队招惹来不必要的麻烦和非议。除此以外,福特森一直糟糕的外线投篮也是广厦选择放弃他的一个原因之一。看过福特森打球的球迷都知道,他的组织能力确实一流,突破能力也非常强,但是外线的投篮确实有失水准,在CBA联赛,一个有明显偏科,最主要是没有投篮能力的外援,是很难真正立足的。
被广厦抛弃之后,福特森目前仍旧没有找到下个赛季自己的下家球队,而且很有可能因为自己之前糟糕的口碑,下个赛季将没有一支CBA球队愿意接纳福特森。而这一切都是他自己在球场上的陋习,所造成的后果呀。
现在福特森已经31岁了,在上一个赛季广厦的比赛中,他场上的效率明显下降很多,不是说得分上的效率,是人在场上的运动速率都不如2年之前。
当得在上一个赛季福特森的场均得分只有23.9分,而对比之前两个赛季的29分及30.5分相比,下降是很厉害的,这会认很多想签下他的球会要认真考虑。

当年福特森来到广厦,他就是靠着自己的强硬身体不断冲击各球队的内线,而且还有一手三分球,这对于CBA球队对他的防守确实存在很大的困难。
但现在的问题在于,他年纪增大之后,已经没有了当年的冲击力,并且CBA的各队防守已经逐步找到防守他的办法,只要他陷入得分困难,那么他的脾气就极有可能给引爆,这对于任何一个球队来说都不是一件好事。

而且现在各队已经基本上找到自己合适的小外援,留给福特森的机会并不是很多,或者只能等到某些球队需要更换小外援的时候,这才有他的回归机会。

不然再过一年的福特森,已经32岁,那么他还怎可能还有机会回到CBA呢。
北京时间8月19日广厦男篮官宣了球员新外援,他们签下了曾经效力北京两个赛季的杰克逊,这也表明福特森在新赛季将不能代表广厦出战,甚至这位CBA有名的恶汉可能要告别CBA赛场了,杰克逊擅长组织进攻,关键时刻还能完成致命一击,十分契合广厦男篮。

在广厦的三个赛季里,福特森的成绩还是不错的,曾带领广厦杀进了总决赛,自己也获得了MVP,两夺助攻王,其实福特森的实力还是可以的,速度快,爆发力强,还有不俗的三分球能力,还能利用自己的杀伤力为队友创造得分机会,福特森是一个很全面的球员。但是因为他在赛场上的很多动作都超出了篮球范畴,而且他的情绪在比赛中经常失控,有很多比赛广厦输球福特森都难辞其咎,所以很多球迷都非常反感福特森。

而且上赛季福特森状态起伏不定,很多球队对他的打法已经研究透了,防守更有针对性,所以上赛季福特森场均贡献23.9分7.4篮板11助攻,而且三分球命中率只有28%,他的作用越来越低,离队是必然发生的。
向裁判吐口水,顶撞李春江,甚至在暂停的时候罢赛等等,福特森有太多的负面影响了,这样的福特森相信即使他再强也不会有球队愿意接受他,虽然他在上赛季结束以后也通过经纪人与多支CBA球队进行了接触,而且愿意降低自己的年薪,结果并没有球队对他感兴趣,所以福特森很难在CBA打上球了。

福特森基本上不会回到CBA了,因为他的球风不讨人喜欢,已经得罪了不少球队。

8月19日,正处于休赛期的CBA联赛没有再传出本土球员转会的消息,但是多支球队官宣了自己下赛季的外援。

新疆男篮已经续约了周琦,于是他们就可以大大方方地围绕现有的本土球员阵容官宣自己的新外援。虽然执行了亚当斯的优先续约权,但新疆队还是找来了前金州勇士队主要替补后卫伊恩-克拉克。四川男篮的双外援兰佩和贝勒斯之前已经被当地媒体透露了,现在他们也官宣了这两名外援的加盟。

辽宁横扫广厦时隔4年再度问鼎CBA总冠军,这场比赛有何意义?

辽宁男篮历史上第二次获得总冠军,不仅振兴辽宁篮球的运动水平,同时未来国家队还会以辽宁男篮为核心框架。

能在总决赛4比0横扫对手,不仅反映辽宁男篮本赛季CBA含金量之高,而且还有非常重要的意义。

重大意义一:振兴辽宁篮球运动水平,提升辽宁篮球的文化氛围

一方水土养一方人,广州足球的成功,让广州的足球氛围浓厚,而辽宁篮球的成功更是符合这个道理,辽宁拿下CBA总冠军后,整个沈阳市朋友圈都沸腾,无论是球迷、媒体、甚至在市中心的沈阳广场大屏幕都有祝福辽宁男篮的语句。

在辽宁男篮夺冠的刺激下,相信不久将来,会有更多的家长送孩子学习打篮球,他们会视郭艾伦、赵继伟为偶像,不断磨炼自己的水平。为辽宁篮球源源不断输出人才,同时也提升了篮球运动在沈阳的商业价值。

重大意义二:未来国家队班底会以辽宁男篮为核心

辽宁男篮跟广东男篮多年来在中国队都是处于霸主地位,谁夺冠谁在国家队的底蕴就更加强,本赛季CBA联赛,辽宁男篮可以说是一骑绝尘, 38场只输了6场,而且还拿下10连胜的好成绩。而在季后赛更是9战全胜,统治力如此强悍,近年来是少有的情况。

可以从侧面反映出辽宁男篮竞技水平稳定,无论是替补阵容还是主力阵容,在CBA所有队伍里面都是最强,郭艾伦越来越成熟,关键时候总能拿下分数,韩德君虽然有时候做事情冲动在球场上发生打架事件,但是冷静下来的他,是一个非常可怕得分手,赵继伟更是总决赛中拿下FMVP,无论是突破,还是抢断、20分和8次助攻的数据赵继伟给球迷、专业人士都留下了非常深刻的印象。

而张麒麟则代表辽宁篮球的未来,他的耐力、冲击力、眼力都是众多年轻选手里面最突出的一个。老中青三代辽宁男篮都有杰出人物,都有代表性人才,所以未来国家队比赛会以辽宁篮球作为框架,代表国家队拿下更好的成绩。