-世乒赛男单抽签「世乒赛淘汰赛抽签揭晓中国男队或提前迎来重大考验」

世乒赛男单抽签「世乒赛淘汰赛抽签揭晓中国男队或提前迎来重大考验」

来源:新华社

新华社成都10月4日电(记者陈地)4日晚,第56届世界乒乓球团体锦标赛(决赛)进行了淘汰赛抽签,中国男队与本次世乒赛目前来看最强的竞争对手瑞典队落入了同一半区,两队或将在四分之一决赛遭遇。

瑞典队阵中除了休斯敦世乒赛男单亚军得主莫雷加德,还有卡尔森、法尔克等好手,5名队员世界排名均在前40。因此,中国男队可能将在八进四的比赛中早早迎来本次世乒赛的最大考验。

女队方面,中国队和日本队各自把守一个半区。

根据赛程安排,在5日和6日的八分之一决赛中,中国女队和男队将分别迎战匈牙利队和印度队。

经过五天的小组赛,本届世乒赛男、女16强队伍尘埃落定。根据赛制,每小组前两名直接出线,剩余名额由成绩最好的第三名队伍递补。最终,进入男子16强的队伍有:中国队、斯洛文尼亚队、法国队、德国队、印度队、日本队、中国香港队、韩国队、埃及队、瑞典队、波兰队、英格兰队、葡萄牙队、巴西队、克罗地亚队、比利时队。

进入女子16强的队伍有:中国队、波多黎各队、日本队、斯洛伐克队、匈牙利队、中国香港队、法国队、新加坡队、卢森堡队、韩国队、德国队、印度队、捷克队、中国台北队、葡萄牙队、罗马尼亚队。

2021年休斯顿世乒赛抽签结果出炉,具体如下图:

世乒赛团体赛规则

2022世乒赛团体赛规则

2022世乒赛团体赛规则, 2022世界乒乓球团体锦标赛将于2022年4月17日至26日举行。比赛将在新建立的成都高新体育中心举行,下面我带来的2022世乒赛团体赛规则。

世乒赛团体赛规则 篇1

世乒赛团体赛赛制

1、采用五场三胜制。一、二、四、五场为单打,第三场为双打。单场采用三局两胜制。

2、一个队由三名运动员组成,每名运动员出场2次。

3、比赛顺序为第一场AVSX、第二场BVSY、第三场A+CVSX+Z、第四场BVSZ、第五场CVSY。

4、第一场第二场同时进行,第三场单独进行,第四场第五场同时进行。

5、比赛用球为40mm正规乒乓球,比赛执行中国乒协最新审定的《乒乓球竞赛规则》。

乒乓球团体比赛分为男子团体赛和女子团体赛,根据第43届世乒赛期间召开的国际乒联代表大会通过的决议精神,经国际乒联批准,女子团体比赛方法采用男子比赛中实行的团体比赛方法,即原来女子团体赛中的第三场双打改为单打,因而男女团体赛的规则是一样的。

团体赛流程

从一个队中挑选出的三名比赛队员和一个队长(可由参赛队员兼任,亦可由其他人员专任)组成。比赛之前,双方队长应抽签决定A、B、C和X、Y、Z的选择,并向裁判提交每个运动员分配到一个字母的队伍名单。

现行的比赛顺序:第一场A–X;第二场B–Y;第三场C–Z;第四场A–Y;第五场B–X。每场比赛为三局两胜制。当一个队已经赢得三场个人比赛时,该次比赛应结束。

世乒赛团体赛规则 篇2

1月11日下午,国际乒联发布消息称,国际乒联集团、中国乒协和成都世乒赛组委会共同确认2022世界乒乓球团体锦标赛的日期,该赛事将于2022年4月17日至26日举行。

据了解,比赛将在新建立的成都高新体育中心举行,该体育中心于去年建成,是一座现代化、多功能、顶级的大型体育馆。届时,40支男子和女子代表队将汇聚赛场,开展强强对话。每支代表队可派遣5名参赛队员,参赛者们将入住比赛场地附近的两家酒店。

2022年团体世乒赛组委会制定了一套完善的新冠疫情应对措施,以确保所有参赛者均能够顺利抵达成都、安全参赛并返回。比赛将以“泡泡”的形式进行,实施严格的封闭管理程序。成都出入境管理部门将协助办理签证,为参赛人员提供出入境便利。

国际乒联主席佩特拉·索林表示,2022团体世乒赛将于4月在成都举行,期待世界乒乓球大家庭在成都的又一次相聚。“在这个充满不确定性的特殊时期,感谢主办方采取一切安全措施确保这项重磅赛事能够顺利进行。2021年我们举办了一系列比赛,成功将国际乒乓球赛事拉回正轨,今年世界乒乓球大家庭期待赛事更多更精彩。”

国际乒联集团首席执行官史蒂夫·丹顿说:“我对成都举办世乒赛非常有信心。期待在美丽的四川省再次举办一场安全且意义非凡的世乒赛。”

国际乒联执行副主席、中国乒协主席刘国梁表示,世界乒乓球锦标赛是国际乒联每年最重要的赛事,也是备受全球球迷关注的赛事之一。“世乒赛在成都举行,势必会吸引全球球迷的眼光,这是一场乒乓球比赛和成都这个城市的双向推广。成都具备丰富的乒乓球赛事组织经验,此前屡次成功举办了国际乒联男女世界杯和公开赛,此次世乒赛落户成都,相信能够再次在成都掀起世界乒乓球的热潮。”

随着2020年釜山世界乒乓球团体锦标赛的取消,距离上一届世乒赛团体赛已有四年的时间。中国队曾于2018年在瑞典哈尔姆斯塔德团体世乒赛包揽男女团体冠军。同时,该届比赛也见证了深具里程碑意义的“乒乓外交”时刻,朝鲜和韩国组成朝韩联队出战女团比赛,并成功获得铜牌。

从1971年到2021年,从名古屋到休斯敦,“乒乓外交”引人注目地迎来了2.0版。纪念中美“乒乓外交”50周年之际,美国休斯敦市成功举办了2021世乒赛,并将接力棒传给了下一届主办城市成都,为“乒乓外交”打开新篇章。每年4月6日为世界乒乓球日,今年的世界乒乓球日将在成都世乒赛开赛前11天举办,“乒乓外交”将成为今年世界乒乓球日的主题。

世乒赛团体赛规则 篇3

北京时间2022年1月11日,国际乒联在今日正式发布公告,确定了2022年成都团体世乒赛准确的举办时间:4月17日-26日,共计10个比赛日。

2020年由于众所周知的原因,一再延期的釜山团体世乒赛最终还是被取消(釜山拿到了2024年团体世乒赛的举办权),这也使得团体世乒赛停了四年之久,因此今年的世乒赛也变得尤为重要,无论是国际乒联还是中国乒协,都非常重视本届赛事。

成都曾经举办过多次乒乓球顶级赛事,经验丰富,因此大家对于这个城市再次举办大型赛事也是充满了信心。本届世乒赛将在去年新建成的成都高新区体育中心举行,届时会有40支男子、女子代表队前来参赛,开启强强对抗。

每支队伍最多可以派5名队员参赛,因此国乒最多将会有10人参加成都世乒赛。去年休斯敦单打世乒赛,国乒三位老将马龙、许昕、刘诗雯都选择主动放弃,将机会给年轻队员们。

这次团体世乒赛是在家门口举行,老将有可能会参赛,但大概率还是会把机会留给年轻一代队员,大赛机会本就少,队伍现在又正处于新老交替阶段,确实该把这么好的锻炼机会给年轻人,让他们早日扛起国乒大旗。

国乒的\’阵容基本已经确定,女队方面,陈梦、孙颖莎、王曼昱三位绝对主力肯定会参赛,另两个大概率会给王艺迪和陈幸同。昨天刚过完27岁生日的朱雨玲近期很少看到关于她的消息,是否已经恢复好身体、归队训练也是暂时不知晓,因此朱雨玲参赛的可能性还是挺小。

男队方面,樊振东、梁靖昆、王楚钦基本已经提前确定参赛资格,剩下的就看马龙和许昕是否会再次选择主动放弃参赛,马龙对于赛场的渴望还是挺强烈,许昕可能会稍弱,所以相对来说,最有可能会出现的情况是马龙一位老将带领着国乒男团参赛,那么剩下一个名额大概率是给林高远。

另外一种情况就是老将都不参赛,依旧由樊振东带队,那么成都团体世乒赛多半是复刻休斯敦单项世乒赛的阵容,樊振东、林高远、梁靖昆、王楚钦外加周启豪。但如果近期有黑马出现,那么有人的位置自然也会受到威胁,所以男团还是有一点悬念。

国乒目前还在冬训中,马龙、许昕和刘诗雯也于近两日回京,与大部队一起训练。距离世乒赛只剩下不到100天,因此距离世乒赛阵容公布的时间也不远了,您觉得马龙、许昕、刘诗雯三位老将会出战吗?

世乒赛团体赛规则 篇4

竞赛规则要点

发球

(1)发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。

(2)发球时,发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。

(3)当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

(4)从发球开始,到球被击出,球要始终在台面以上和发球员的端线以外,而且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住。

(5)在运动员发球时,球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。

击球

对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。

失分

(1)未能合法发球;

(2)未能合法还击;

(3)击球后,该球没有触及对方台区而越过对方端线;

(4)阻挡;

(5)连击;

(6)用不符合规则条款的拍面击球;

(7)运动员或运动员穿戴的任何物件使球台移动;

(8)运动员或运动员穿戴的任何物件触及球网装置;

(9)不执拍手触及比赛台面;

(10)双打运动员击球次序错误;

(11)执行轮换发球法时,发球一方被接发球一方或其双打同伴,包括接发球一击,完成了13次合法还击。

一局比赛

在一局比赛中,先得11分的一方为胜方;10平后,先多得2分的一方为胜方。

一场比赛

单打的淘汰赛采用七局四胜制,双打淘汰赛和团体赛采用五局三胜制。

次序和方位

(1)在获得2分后,接球方变为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或直至双方比分为10平,或采用轮换发球法时,发球和接发球次序不变,但每人只轮发1分球。

(2)在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员。

(3)在一局比赛中首先发球的一方,在该场比赛的下一局中应首先接发球,在双打比赛的决胜局中,当一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。

(4)一局中,在某一方位比赛的一方,在该场比赛的下一局应换到另一方位。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。

间歇

(1)在局与局之间,有不超过1分钟的休息。

(2)在一场比赛中,双方各有一次不超过1分钟的暂停。

(3)每局比赛中,每得6分球后,或决胜局交换方位时,有短暂的时间擦汗。

世乒团体赛有哪些项目

2022年世乒赛团体赛,在中国成都举行。世界乒乓球锦标赛一共设有7个比赛项目,分别是:男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双。
团体赛规则
1.采用五场三胜制。一、二、四、五场为单打,第三场为双打。单场采用三局两胜制。
2.一个队由三名运动员组成,每名运动员出场2次。
3.比赛顺序为第一场AVSX、第二场BVSY、第三场A+CVSX+Z、第四场BVSZ、第五场CVSY。
4.第一场第二场同时进行,第三场单独进行,第四场第五场同时进行。
男女团体赛,2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛,预计将有来自各国家与地区的共64支(男、女队各32支)队伍参赛,赛事规格高、水平高、规模大。
在国际乒联年度大会上,成都向全世界郑重承诺,我们有信心、有决心、有能力办好2022世乒赛,欢迎世界各国朋友届时到大熊猫的故乡中国成都来,一起见证一届高品质的世界乒乓球盛会。
世乒赛为男女单打,男女双打和混双以及男女团体共七项赛事;刚刚结束的休斯顿世乒赛,没有男女团体比赛。
世界杯乒乓球赛,是国际乒联主办的世界性高水平乒乓球比赛。乒乓球世界杯与奥运会、世界乒乓球锦标赛同为世界乒乓球三大赛事之一。