-美的收购了库卡机器人「被美的收购的库卡机器人还能不能坐稳行业第四把交椅」

美的收购了库卡机器人「被美的收购的库卡机器人还能不能坐稳行业第四把交椅」

美的收购库卡不是今天的新闻,2016年美的就收购的库卡机器人近90%的股权,今天的新闻是,美的将完全拥有库卡机器人。那么库卡到底是一个什么样的存在?

工业机器人领域的“四大家族”:瑞典ABB,日本发那科和安川,德国库卡

这头把交椅究竟给ABB还是发那科其实不好说,公司体量最大的ABB是最早开始做机器人和电机的,拿手绝活就是运动控制系统,这使得ABB机器人整体技术最好,机器人算法也最好,缺点就是贵。发那科由数控技术起家,优点就是小型机器人重复定位精度高,跟其他三个比起来精度是成倍数的高,缺点就是不耐操,爱叫唤,动不动就过载报警。但是这几年发那科在中国市场风生水起,2021年中国市场工业机器人整体销量最多的就是发那科。

第三把交椅:安川,第一家进入中国市场的机器人企业,综合性价比高,完全弥补了发那科机器人的缺点,稳定性好,可以满载超载运行。

第四把交椅:库卡,最纯粹的机器人公司,本体和系统集成是四大家族里技术最好的,在重负载机器人领域是绝对的王者。但是由于缺乏在运动控制核心技术上的积累,尽管成立最早,但是在四大家族里面体量最小,发展最差。

这四家公司拿走了全球工业机器人超过一半的市场份额,在中国市场更是超过六成市场份额,至于以六轴机器人为代表的的高端机器人市场,四大家族形成绝对的垄断。

库卡不是四大家族里唯一一个和美的发生关系的

安川在2015年就与美的成立了合资公司,当时大家是各取所需,安川主要看上了美的生产线自动化升级改造,美的看上了安川物美价廉还耐操。后来美的收购库卡之后优先考虑采用库卡机器人,安川与美的“五年联姻”也走向终止。

美的为啥非要做工业机器人,而且是库卡?

第一,美的有钱。2016年,美的有107亿美元自由现金流可用于未来并购。

第二,在与安川的合作过程中,美的意识到了工业机器人这个巨大的市场,美的自己的业务包括厨房家电、冰箱、洗衣机及小家电,家用空调、中央空调,智能供应链业务,半导体芯片,美的自己就是一家使用机器人的企业,而天底下又何止一个美的,这个市场巨大。

第三,库卡是最纯粹的机器人公司,股权结构清晰,而且KUKA没有选择,如果想活下去就必须做大做强,就必须在日趋惨烈的市场获得更多的份额,不进则退。通过美的在中国的影响力扩大中国市场份额成为不时之选。

第四,容易入门,机器人行业竞争确实越来越激烈,造工业机器人并没有之前那么困难,伺服驱动,控制器,示教器,电机,减速器一应俱全,只要你花点钱都能买到,那KUKA们存在的意义又是什么呢?就是库卡优秀的系统集成技术。就如同那个组装机时代,主板CPU显卡大家都能买到,凭什么你家的机器就跑的顺?

美的收购库卡是并购经典案例还是愚蠢的交易?

就历史长河来说,通过并购引进技术是最快的选择,吉利收购沃尔沃就是最好的范本,但是美的是不是吉利,这个不好说。

就行业来说,自己使用机器人还造机器人的企业很多,日本电装,东芝,雅马哈,川崎,柯马,埃夫特。但是从这个角度不足以让库卡扩大中国市场,美的造机器人了,格力会怎么想?海尔会怎么想?他们还会敞开胸怀拥抱KUKA吗?还会让KUKA的工程师轻而易举的进入他们核心生产线的腹地吗?本来格力就骂美的是小偷,这下更不让你进了。

就内部而言,美的要消化KUKA的技术不容易,这一点跟吉利收购沃尔沃还不一样,吉利本身就是造车的,有一定的技术基础,消化吸收沃尔沃的技术相对容易些,而库卡就是毫无保留的给美的人讲,估计一时半会美的的人也听不懂。

就投资战略,美的可能是赢家,别忘了,美的还投资了安徽埃夫特机器人,这是从奇瑞衍生的机器人公司,在国产机器人品牌能排进前五,现在正在谋求上市,库卡的技术美的消化不了,但是埃夫特可以呀,一旦埃夫特上市,美的再把库卡卖给埃夫特,埃夫特妥妥的国产品牌头把交椅,美的能不赚钱吗?这应该才是美的真正的目的。美的不傻。