-老板用最低成本的管理技巧叫出所有员工的名字「老板用最低成本的管理技巧叫出所有员工的名字」

老板用最低成本的管理技巧叫出所有员工的名字「老板用最低成本的管理技巧叫出所有员工的名字」

马云曾经表示,一个员工跳槽只有两个原因,一个是钱没给够,另一个是心受委屈了!

员工离职是每一家公司都会遇到的问题,离职率太低不好,离职率太高也不好。某些待遇极好的国企会出现离职率很低的情况,大多数民企会出现较高的离职率。

尤其是随着00后进入职场,他们已经开始整顿职场,对于职场中出现的一些潜规则全都不愿遵守。举个例子:在很多企业会有这样的潜规则,直属上司没有下班走人,部门员工就要跟着加班。

很多职场人士对于这个潜规则是敢怒而不敢言的,可是00后不管这些,到点就下班,完全不把部门领导放在眼里。

之所以这些年轻人想要整顿职场,最主要的原因是他们没有太大的生活压力,父母还年轻,可以赚到不菲的收入。他们只需要上班赚点生活费就行。

因此,00后是相对来说最难管理的一群人。关键公司只要有让他们感到不爽的地方,就可能提出离职。比如说:加班时间长、开会太多、工作量大。有的人甚至会因为公司附近没有好吃的外卖就直接离职。

民营企业职场离职率高导致了企业招聘成本和管理成本的上升,这好像成了无解难题。

那么问题来了,有没有什么方法,投入最低,但是效果很好呢?

有,答案就是记住员工的名字。

人是一种非常复杂的动物,虽然很多人不喜欢过度社交,但是我们依然希望有很多人记住我们的名字,这种感觉比我们捡到钱还要开心。

试想一下,假设你们公司的大老板在公司碰见你之后,叫出了你的名字,你会是什么感觉呢?

你的第一反应是不是挺意外的?毕竟自己只是公司的底层员工而已,竟然会被老板记住名字,这种感觉很神奇。

如果老板在第二次见面的时候,夸了你几句,你又会是什么感觉?是不是感觉自己立马就可以升职加薪了?

不要激动,老板可能对每一个员工都是这样说的。即便如此,你会感觉老板还是挺重视自己的,就算有时候遇到一点委屈,或者是感觉工资有点低,还是可以忍受的。

这种方法没有花费公司一分钱,但是却在无形之中让公司变得更加稳定了。

我见过数百个创业者,有的创业者公司只有几十个人,他都不能全部叫出来姓名,这并不是一个合格的创业者。

有的创业者公司有几百人,在调研的时候,很多人一年都见不到老板几次。老板更是不可能叫出来他们的名字。

正因为有太多创业者没有把员工当成一个独立的人,所以员工才会没有任何的忠诚度。在他们看来,跟谁打工不是打工呢?

可是当一个创业者跳槽了10次,都没有一个老板记住他名字的时候,你的公司虽然有几百人,但是你记住了他的名字,这个员工会是什么感觉?

他会感觉这家公司把员工当人看,因此,有可能你这家公司就是他职业生涯的最后一站。

众所周知,士为知己者死,女为悦己者容。一个人可以为懂自己的人去死,这是多大的一股力量?

因此,创业者只需要记住员工的姓名,就有利于公司的团队和发展。这对于一家企业而言,一定是加分项。

在浙江有这样一家公司,名字为海亮集团。这家公司虽然没有国内的互联网企业抢眼,但是它却是民营企业中的隐形冠军。早在2016年,海亮集团的营收就达到了1502亿元,跟阿里巴巴相比,只差了80亿元而已。

集团党委书记冯亚丽是一个看起来没有老板样子的大老板,她可以记住3000多名员工的名字,这个能力让多少老板汗颜?

其实记住员工的名字不仅仅适用于创始人,对于公司的中高层领导而言,这也是一个加分项。我有一个朋友,他在国企上班,一次偶然的机会,集团把他调到了一个下属新的公司,这家新公司的员工数为500人,他用了一个月的时间,记住了300多个人的名字。后来在一次内部测试投票中,他的得票最高,顺利升职。

我们再退一步讲,就算我们只是普通员工,但是如果我们认真记同事的名字,也能记住不少人。说不定这项技能在某个地方就管用了。

因此,记住别人的名字不仅仅对创业者管用,对于中高层领导和员工而言,也同样有用!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用资本思维与创新模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被淘汰的产品和过时的商业模式,未来所有的商业竞争都会聚焦在产品创新和模式创新上。

一家公司或一个老板,如果创新能力短缺注定会提前败下阵来,请记住没有创新力,哪有想象力!