-大运十年龙岗向前那些年一起在龙岗追过的星高端赛事职业体育高地魅力十足

大运十年龙岗向前那些年一起在龙岗追过的星高端赛事职业体育高地魅力十足

来源:读特

2011年,“亚洲飞人”苏炳添还是青涩的大学生,与来自130多个国家和地区的4000多名运动健儿在龙岗竞逐,朝着“更快”梦想进发。

苏炳添(左二)在大运中心参加比赛。资料图

2013年,龙岗神仙岭国际网球中心,前中国 “一姐”李娜在颁奖仪式上跪地亲吻深圳网球公开赛冠军奖杯;郎平再次执教中国女排不到一个月亮相大运中心体育馆国际女排精英赛,创下了中国排球史上最高上座率的纪录。

2015年NBA中国赛深圳站,时隔11年后再度现身中国的“飞人”乔丹突然亮相,瞬间点燃全场热情。4年内NBA中国赛曾三度来到龙岗,随之而来的还有库里、詹姆斯等NBA巨星。

同年,深圳新世纪篮球俱乐部宣布落户深圳,并将球队主场定在大运中心;2018年,CBA全明星周末深圳首秀登陆龙岗,由易建联、周鹏、顾全领衔的南区明星队,对阵丁彦雨航和郭艾伦所在的北区明星队。

2018年,法国超级杯上演,迪马利亚、内马尔领衔的大巴黎战胜摩纳哥实现6连冠,创下了深圳足球史上最高上座率纪录;网球名将莎拉波娃连续两年从深圳开启WTA新赛季,她手指深圳北理莫斯科大学主楼顶端金光闪闪的五角星愉快地拍照成为经典一幕。

2019年中超联赛开幕式在龙岗举行,重返中超的深足以大运中心为主场征战新赛季。

2020年FINA冠军游泳系列赛登陆龙岗,彼时的中国选手汪顺并非媒体追逐的焦点。而在刚刚结束的东京奥运会上,他已成为备受瞩目的奥运冠军。

大运中心。资料图

这些年,还有“亚洲天团”五月天、“歌神”张学友、“天王”周杰伦先后登陆深圳大运中心体育场震撼开唱,引爆全城……

十年时光转眼一瞬,后大运会时期,龙岗“星”光闪耀,续写“不一样的精彩”。依托一流场馆设施,龙岗精心引办了一批与城区发展相匹配的国际、国内顶级赛事活动,推动体育产业进入高质量发展“快车道”。如今龙岗已成为国内职业俱乐部和高端赛事密度最大的城区之一,让广大市民在家门口就能观赏到国内国际顶级赛事,近距离领略球星风采。

“盘活”大运会留下的“瑰宝”

成为顶级赛事举办地的“首选”

一场大型国际赛事对城市形象和功能提升的意义不言而喻。2011年,第26届世界大学生夏季运动会在深圳举办,其主场馆与大运村所在地就在龙岗,向世界展示了“不一样的精彩”。然而在大运会结束之后,耗资超过40 亿的深圳大运中心却面临许多经营问题,仅体育场、体育馆、游泳馆的维护费一年就高达 6000 多万元。

为破解“后大运时代”大运中心场馆运营难题,2013年,在考察了众多城市体育场馆运营案例后,龙岗区创新性采用竞争性公开选聘引入运营商的市场化运营模式,并与运营商佳兆业集团签署ROT协议,即“重整一经营一移交”协议,让大运会留下的“瑰宝”——大运中心续写华丽篇章,这在当时国内还是首例。

NBA中国赛在大运中心上演。资料图

“2013年之前,大运中心一年只举办十余场活动,人流量全年仅有10-20万。市场化运营之后,大运中心才真正‘活’了起来,如今每年举办200多场活动,人流量超过300万人次。”佳兆业文体科技集团主席兼总裁舒立说,大运中心不仅成为深受广大市民欢迎的全民健身场馆,高端赛事、演艺活动纷至沓来。

这些年,龙岗区成功引办了NBA中国赛、WTA和ATP深圳公开赛、法国超级杯足球赛、世界无人机锦标赛、高尔夫中国公开赛、国际泳联冠军游泳系列赛、CBA、中超联赛,以及五月天、张学友、周杰伦演唱会等大型赛事和演艺活动,备受市民欢迎。

法国超级杯足球赛登陆大运中心。资料图

数据显示,“十三五”期间,龙岗区承办各类高水平赛事活动260多场次,成为全国高端文体赛事密度最高的城区之一。2018年在大运中心上演的法国超级杯,创下了深圳足球史上最高上座率纪录。中国球迷不出国门、深圳球迷不远“家门”,就能看到原汁原味的世界级赛事。

“大运会留下了场馆,更留下了承办国际赛事的宝贵经验。”龙岗区文化广电旅游体育局相关负责人坦言,政府部门和企业经过消化吸收,形成了系统化的核心竞争力——从场馆、后勤保障、交通和安保的公共服务等各方面,建立了跨部门协调机制,通过顶级的支持和服务让顶级的赛事和俱乐部来了龙岗能够放心和省心。” 丰富的办赛经验、高水准的办赛和保障能力让龙岗美名远扬,也让这里正在成为顶级赛事举办地的“首选”。

大型演艺活动在大运中心精彩上演。资料图

大运会留下的宝贵场馆被“激活”了,同时激活的还有龙岗乃至深圳体育产业的巨大活力,镶嵌在龙岗大地上的璀璨明珠在“后大运时期”熠熠生辉。2015年,该案例被国家发改委列为PPP项目经典案例;2020年11月,被国家体育总局评选为体育服务综合体典型案例,是广东省唯一入选的体育馆型体育服务综合体。

汇聚中超、CBA等职业俱乐部

提升深圳龙岗体育影响力

高端赛事纷至沓来,国内职业体育俱乐部也争相落地。

2021年1月,“英雄联盟”LPL职业联赛深圳V5主场在龙岗正式启动,同时宣布NEST全国电子竞技大赛、V5电子竞技俱乐部落户龙岗,为龙岗区电竞产业集聚发展注入新生力量。今年5月,2021英雄联盟全球总决赛也正式宣布11月登陆深圳龙岗。

加上深圳市足球俱乐部、深圳领航者篮球俱乐部和深圳昆仑鸿星冰球俱乐部等职业俱乐部,目前龙岗已形成中超、CBA、女子冰球联赛、国际象棋甲级联赛和英雄联盟LPL等五大职业联赛俱乐部主场。

深圳领航者主场设在大运中心体育馆。资料图

有业内人士表示,放眼全国,在职业体育俱乐部方面,深圳龙岗的聚集度也是位居前列,龙岗也是国内首个汇集中超、CBA、LPL三大职业联赛俱乐部的行政区。

深圳领航者作为最早落户龙岗的职业俱乐部,主场设在大运中心体育馆。代表深圳征战6个赛季,4次打进季后赛,其中2次取得第四名的成绩。

2017年,以国家女子冰球队为班底的深圳昆仑鸿星冰球俱乐部主场宣布落户深圳大运中心体育馆,并把CWHL、WHL等国际顶级女子冰球联赛引进龙岗,促进了冰球运动在南方地区的推广与普及。

国际顶级女子冰球联赛在龙岗对决。资料图

在2018赛季成功冲超后,深足也将主场设在了龙岗大运中心体育场,征战2019年的中超联赛。本赛季,深足表现更是突出,时隔17年后再进中超前八。值得一提的是,深圳大运中心也是继广州天河体育中心之后,同时在一个体育中心拥有中超以及CBA国内两大高端联赛的赛事主场。2019年4月13日是一个令许多球迷难忘的日子。那晚,在龙岗区大运中心主体育馆,篮球迷们在观看逆风翻盘的深圳男篮第三场半决赛“生死战”;而“隔壁”的大运中心体育场内,一万多名观众正在观看中超第5轮深圳佳兆业与江苏苏宁易购的激烈比赛。国内最高级别篮球、足球联赛在同一体育中心同时上演,观众们热血沸腾。“看球,来龙岗!”如今,这句话已经逐渐成为深圳甚至珠三角球迷们的一个共识。

当下,高水平职业体育俱乐部所具的“磁力”已不言而喻,对城区体育产业发展起着“强筋壮骨”的作用。以俱乐部、球队等主体引办赛事,由此产生的影响力呈现“极数式”增长,不仅有助于迅速提升深圳龙岗的体育影响力,而且在一定程度上帮助培育龙岗片区的体育消费习惯,能够形成深圳的体育文化,对促进体育产业发展发挥了“龙头”作用。

“加码”体育产业扶持政策

增强体育发展“内生力”

深圳龙岗能够吸引如此多的职业俱乐部以及高端赛事落户,也离不开当地的相关政策“保驾护航”。

今年1月,龙岗区发布了最新的《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持旅游产业、体育产业实施细则》,明确在龙岗举办的国际级高端体育赛事活动 A 类项目最高可给予1000万元的办赛扶持,在龙岗注册且参加高端职业联赛的俱乐部每赛季专项扶持最高可达2500万元。此次《实施细则》最大的亮点在于除了传统体育项目外,当下热门的电子竞技项目也被首次列入扶持范畴。

“希望通过有这些针对性的扶持政策,吸引更多高端俱乐部落户,培育新的市场主体和一批成长性好的体育产业项目,激发新活力、形成强大的体育内生力,这对龙岗打造体育赛事高地有着极为重要的意义。”龙岗区文化广电旅游体育局相关负责人如是说。

毋庸置疑,高端赛事有助于提升深圳龙岗的国际化程度、城区形象及知名度。同时,体育赛事的举办也带动了交通、餐饮、住宿、购物、娱乐等相关产业链。一个典型例子是法国超级杯——这个“全民现象级”的体育盛宴。佳兆业文体集团提供的数据显示,2018法国超级杯41237名观众刷新了深圳足球最高观赛人数,辐射总人次10亿人,社会经济价值高达2.1亿元。

据统计,2020年龙岗区体育产业实现总产出141.56亿元,较上年(2019年138.42亿元)增长2.3%,比2016年翻了一番多,年复合增长率为22.3%。创造增加值49.63亿元,是2016年体育产业增加值的2.39倍,年复合增长率为24.3%;体育产业增加值占全区同期GDP的1.05%。

(来源:龙岗融媒)

编辑 姚静霞 审核 麦苗茵

(作者:何小娟)

本文来自【读特】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

深圳大运会的场馆地址

  世界大学生运动会,素有"小奥运会"之称,第26届深圳大会将于2011年8月12日开幕。参与大运会的成员只限在校大学生和毕业不超过两年的大学生(年龄限制为17-28岁)参加的世界大型综合性运动会。
  本次深圳大运会共有68个赛时使用场馆,其中包括44个竞赛场馆,22个训练场馆和2个备用场馆,分别有27个位于龙岗区, 7个位于宝安区,13个位于南山区,13个位于福田区,3个位于罗湖区,3个位于盐田区,1个位于坪山新区,1个位于光明新区。
  深圳大运会场馆地址
  大运会项目 场馆名称
  田径 大运中心体育场(副场为练习场)
  龙岗区内公路竞走赛区
  龙岗区内公路马拉松赛区
  深圳市教苑中学高中部体育场
  龙城高级中学体育场(投掷训练、热身)
  篮球 大运中心体育馆
  坪山体育中心体育馆
  罗湖体育馆
  龙岗体育中心综合馆
  深圳市高级中学体育馆
  深圳外国语学校高中部体育馆
  龙城高级中学体育馆(2片练习场)
  龙岗区实验学校篮球馆
  排球 深圳体育馆(决赛)
  深圳大学城体育中心体育馆
  深圳大学元平体育馆
  深圳职业技术学院体育馆
  盐田区综合体育馆
  宝安实验学校体育馆
  华侨城中学高中部体育馆
  深圳市第二高级中学体育馆
  深圳市教苑中学高中部体育馆(2片练习场)
  游泳 大运中心游泳馆(副池热身)
  公开水域(七星湾水域)
  跳水 深圳游泳跳水馆
  水球 深圳市宝安区游泳馆(男、女子,副馆热身)
  深圳市游泳跳水馆室外池
  深圳体育运动学校(新址)游泳跳水馆
  网球 龙岗区体育中心网球场
  健美操 福田区体育公园体育馆(临时副馆热身)
  柔道 会展中心 6、7、8
  跆拳道 会展中心 6、7、8
  击剑 会展中心 9
  国际象棋 会展中心 5楼梅花厅
  乒乓球 深圳湾体育中心体育馆
  体操 深圳市宝安区体育馆
  深圳大学运动广场(东馆)
  艺术体操 深圳市宝安区体育馆
  深圳市体工大队综合训练馆一楼
  足球 深圳体育场(决赛)(副场训练)
  深圳市宝安区体育场
  深圳市宝安区西乡体育中心
  深圳大学田径场
  深圳信息职业技术学院体育场(副场训练)
  深圳大学城中心体育场
  深圳体育运动学校体育场1
  深圳体育运动学校体育场2
  深圳市丽湖足球训练基地1
  深圳市丽湖足球训练基地2
  深圳市丽湖足球训练基地3
  深圳中学体育场
  深圳市高级中学体育场
  深圳大学城中心足球练习场1
  深圳大学城中心足球练习场2
  深圳大学城中心足球练习场3
  羽毛球 深圳信息职业技术学院体育馆
  深圳市龙岗区体育中心羽毛球馆
  帆船 深圳市海上运动基地暨航海运动学校(帆板)
  大运会海上运动项目七星湾分赛场(帆船)
  射击 深圳射击馆
  飞碟赛场(临建场地)
  自行车 广东龙岗国际自行车赛场
  公路自行车赛区(龙岗体育中心)
  山地越野赛场(龙岗体育中心)
  小轮车赛场(龙岗体育中心)
  高尔夫球 观澜湖高尔夫球会
  沙滩排球 大梅沙沙滩排球场
  举重 深圳体育运动学校(新址)综合训练馆
  深圳体育运动学校(新址)举重训练馆
  射箭 深湾一路足球场
  田径 深圳市体工大队田径馆(训练备用)
  网球 深圳网球中心(室内备用)
  篮球 公明体育馆

深圳第26届世界大学生夏季运动会的比赛场馆

深圳湾体育中心(春茧) 、深圳市体育中心(体育场、体育馆、射击馆、游泳跳水馆)、龙岗区大运中心(体育场、体育馆、游泳馆)、龙岗区体育中心(综合馆、羽毛球馆、国际自行车赛场、神仙岭网球场等)、深圳市体育运动学校(综合训练馆、游泳跳水馆)、宝安区体育中心(体育场、体育馆、游泳馆)、深圳大学城体育中心(体育场、体育馆)、深圳大学(田径场、元平体育馆、运动广场)、罗湖体育馆、大梅沙沙滩排球场、盐田区综合体育馆等63个体育场馆。
深圳湾体育中心位于南山后海中心区东北角、深圳湾15公里滨海休闲带中段,毗邻香港,是2011年第26届世界大学生夏季运动会的主要会场, 也是深圳未来的重点城市景观和公共活动空间。
整个项目占地约30.74公顷,总建筑面积达25.6万平方米,建成后将成为深圳市的又一座标志性建筑。项目包括体育场、体育馆、游泳馆、运动员接待服务中心、体育主题公园及商业运营设施。其中,规划建设2万个固定座位的主体育场将承担大运会足球预赛的比赛和训练功能;可容纳1.3万名
观众的主体育馆将成为大运会兵乓球比赛的主要场馆;同时游泳馆也将承担游泳比赛的训练功能。
深圳湾体育中心在设计上也是体育建筑的一大创新,名为“春茧”的独特设计通过用白色巨型网架结构做成的大屋面将“一场两馆”和商业设施进行建筑空间一体化的整合,另外该项目一体化、复合化、活性化的设计对赛前赛后的综合利用十分有利。
大运会之后,该中心,面对广大市民开放,成为全民健身的核心场所以及国内外大型体育赛事的重要赛场。深圳湾体育中心工程正在进行软基处理阶段,计划2010年4月30日完成钢结构吊装,2010年8月30日完成整体屋面封闭,2010年12月31日工程竣工验收,2011年3月进行体育设施验收。