-同年拿到mvp和fmvp的「假如用季后赛mvp取代fmvp还会有这么多的争议吗」

同年拿到mvp和fmvp的「假如用季后赛mvp取代fmvp还会有这么多的争议吗」

众所周知在nba,常规赛mvp和总决赛mvp是分量最重的奖项,是超越了最佳阵容、得分王、最佳防守球员、全明星mvp的“顶尖硬货”。

历史上能在同一年包揽的乔帮主(1991、92、96、98)、魔术师(87)、伯德(84、86)、大梦(94)、鲨鱼(2000)、邓肯(2003)、摩西·马龙(1983)、勒布朗(2012、13)个个都是nba历史上的神人,单一赛季无可置疑的联盟第一。

单个赛季同时包揽常规赛和总决赛mvp,对于一个球员才是最完美的结局

但自从1969年nba官方第一次设立总决赛mvp这个奖项开始,好歹也历经了50年。俗话说“林子大了什么鸟都有”,随着年份越打越久尴尬也就开始多了起来。

1969年总决赛第七场韦斯特全场29投14中,18罚14中,得到42分13个篮板12个助攻,系列赛场均38分拿下了第一座总决赛mvp也是唯一一座输家mvp(湖人3:4凯尔特人),似乎也预示了这个奖项的争议。

1969年的韦斯特以超mvp级别的表现向“凯尔特人王朝”发起了强有力的冲击

1978年总决赛MVP给了场均9分12篮板4助攻的中锋昂塞尔德,而不是队里场均20 10的大前海耶斯和场均21分的丹德里奇。

昂塞尔德是nba历史上唯一一个得分个位数的总决赛mvp

1981年总决赛伯德面对摩西·马龙前两场36分43个篮板10个助攻,但总决赛mvp给的是第三场19分10篮板、第四场24分14篮板、第五场28分15篮板的马克斯维尔。当然还有2014年的莱昂纳德、15年的伊戈达拉,都是表现极其出色却并不是球队中贡献最大的那个。

76的乔乔·怀特、81的麦克斯韦尔、15的伊戈达拉都让fmvp的评选惹上了争议

能打到总决赛的球队,队里肯定有在当季联盟顶尖的球员存在,可是一旦被对手盯死或遇到同级别球星“兑子”,很有可能就会成为吸引对手注意力和战术资源的诱饵,这个时候球队的二、三号人物反而更有可能发挥。

这也就是库里( 2015)、邓肯(2007)、伯德(1981)们的尴尬,明明是球队体系的核心、也是对手最忌惮的人物但为了球队的胜利,却不得不做出牺牲为他人做嫁衣,一如lol中的“卖狗战术”。

当然更惨的还是在季后赛折戟沉沙的常规赛王者们,乔丹就分别在1993和1997年亲手将当季的mvp巴克利和马龙送回家,奥拉朱旺也在1995年打得当年的mvp“海军上将”罗宾逊红着脸去领奖,如今更是近五年的常规赛mvp统统在季后赛折戟沉沙。正所谓“常规赛的风光可以让你分享,但到了季后赛,老子的王座不给你,你就不能抢”。

乔丹和奥拉朱旺都曾经以“联盟第一人”的身份军训了当年的常规赛mvp

综上两点也就让如今“常规赛mvp和总决赛mvp孰轻孰重”的争论甚嚣尘上。

其实如果把nba巨星们的排名比作是一座万神殿,那么常规赛mvp就是能够自由进出的“准入证”,绝大多数球星得到了它才拥有被考虑和排名的资格,才有底气被视为顶级巨星。

而总决赛mvp则是VIP包间的“邀请卡”,只有当你拥有了总冠军和fmvp,才能够进入最顶级的序列和历史大佬们谈笑风生。

即一个是基石、一个是天梯。

马龙、巴克利、纳什们即使也能贡献mvp级别的表现,没有冠军的加持终究会在口碑上低人一等

所以巴克利、纳什、马龙、们都在贡献过堪称伟大的赛季顶级表现,但是在最顶级的历史排名上,他们也只能站在一边看着伟大传奇们谈笑风生。

而乔乔·怀特、马克斯维尔、伊戈达拉、詹姆斯·沃西们虽然都在总决赛舞台上登峰造极过,但他们连进入巨星大门的机会都没有。

那么为了让常规赛mvp在季后赛的表现能够得到全方面检验,同时也让总决赛王者们更具有说服力,设立季后赛mvp这个奖项才是两头兼顾的最优解。

作为三次总冠军的绝对核心,库里一次fmvp也没有拿到堪称“丑闻”

理由一:常规赛mvp和总决赛mvp之间评选方式的争议由来已久

自创建以来常规赛mvp都是以82场常规赛表现为基准,选出当赛季联盟表现最出色的球员。但是随着时间的推移,掌握着mvp选票的北美记者们却渐渐将单一的评选转化为新闻点的炒作。

“除非你赛季表现高出同行一大截,否则更具新闻点的球员才是我们的最爱”。尤其对于那些已经被媒体“将伟大视作理所当然”的球员们。

1984-86年,伯德常规赛mvp三连庄,1986-87赛季他还是28 9 8的数据,PER值甚至比前两个mvp赛季还高,球队还59胜。但媒体们已经厌倦了。把选票投给了24 7 13,真正从“天勾”手上接过湖人老大位置的魔术师。1996-97赛季乔丹带队69胜,自己29.6分拿下得分王,但因为前一年72胜再加上十年来得分首次没有30 ,所以MVP给了64胜场均28 10 5、34岁的“邮差”马龙。2011年在热火首个赛季仍然贡献26 8 7的数据,球队54胜、个人PER值联盟第一,但此时已经连拿两个mvp的他以这种表现很难再打动评委们,再加上“那个决定”好感度减分太多,于是让罗斯成为了史上最年轻mvp。

这样的结果就造成了很多时候选出的并不是常规赛最强球员,而是那个赛季最具话题性、大众最认可的球星。

巅峰期的伯德、乔丹、詹姆斯已经让常规赛mvp的评委们审美疲劳了

于是才出现了1975年的麦卡杜成了唯一没有进“50大”的常规赛mvp、1994年大卫·罗宾逊被奥拉朱旺在季后赛“暴打”、2007年诺维斯基被“黑八”这样的尴尬场面。

而总决赛mvp评选出现的尴尬就更多了,1980年魔术师成为了前无古人、至今也无来者的新秀fmvp,那个系列赛他场均21分篮板9个助攻,第六战42分15篮板7助攻带领天勾缺阵的湖人拿下了76人。但天勾前五场什么数据呢?

第一战:33分14篮板5助攻6封盖

第二战:38分14篮板3助攻5封盖

第三战:33分14篮板3助攻4封盖。

第四战:23分11篮板4助攻4封盖

第五战:40分15篮板1助攻4封盖

场均33分14篮板3助攻5封盖!为什么最后给了新秀魔术师呢?因为在洛杉矶养伤的天勾压根就没去第六场的费城主场,当时负责直播的CBS决定颁奖给魔术师。毕竟:

“我们不能把奖颁给一个空椅子。”

贾巴尔80年总决赛虽奉上统治级表现,却因为不在现场而把mvp奖杯给了一个新秀

而且相比于常规赛mvp是由100名北美著名记者进行投票评选,总决赛mvp的评选是在比赛结束后立刻邀请在场的11名各机构评论员进行投票,随着近几年参与转播总决赛的国家越来越多,评委专业水平也参差不齐,这也是为什么近几年集中出现了莱昂纳德、伊戈达拉包括2017年杜兰特这样比较有争议的评选结果的重要原因。

理由二:用最多七场比赛去决定fmvp,存在一定偶然性

当然总决赛mvp评选最大的问题还是比赛样本太少(最多七场),偶然性和特殊性都陡增。实在与他在nba个人奖项中的崇高地位不相称。

2007年总决赛以前,邓肯面对马刺季后赛西部三个对手爵士、太阳、掘金时都是队内的一号得分手,锤爆了布泽尔、小斯、坎比 内内的一众内线。到了总决赛邓肯则把主要精力放在了保护鲍文、限制“小皇帝”詹姆斯的内线突破上,“仅仅”砍下18.3分11.5个篮板3.8次助攻和2.3次盖帽,让骑士场均只拿下80.5分。但fmvp就只能给了面对吉布森拿下24.5分的托尼·帕克。

2007年总决赛邓肯Vs詹姆斯的较量才是决定比赛胜负的核心要素

2001年季后赛是ok组合实力的巅峰,在西部他们面对开拓者、国王、马刺全部实现了横扫,一路12连胜冲进了总决赛。但是在与国王和马刺的四场客场较量中,科比分别砍下36、48、45、28分,是湖人那两个系列赛的得分王,连奥尼尔也惊呼“科比是这个联盟最好的球员”。但到了总决赛科比要分心盯防状态如日中天的艾弗森场均25.6分,奥尼尔则在内线生吃了年迈的穆大叔,每场拿下33分16个篮板,于是人们在记住了奥尼尔三连冠三拿fmvp的同时,也忽略了科比布莱恩特在那一整个季后赛奉献出的伟大表现。

当然最“倒霉的”还是斯蒂芬·库里,2015年季后赛库里场均28.3分5个篮板6.4次助攻,是勇士绝对的战术核心和得分王,而那个赛季一直担任巴恩斯替补的伊戈达拉在总决赛第四场才首发,虽然在之后球队三连胜中他分别砍下22、14、25分,但就这样他最后的数据也不过才16分6篮板4助攻,而库里呢?场均26分5篮板6助攻!

2015总决赛mvp的归属,堪称近30年来最大的争议

总决赛上的那些评委们

他不会考虑你之前是怎样艰苦卓绝带领球队闯入总决赛的,

不会考虑你为了球队胜利做出了多少战术牺牲,

不会考虑你在攻防两端遭到了多少重点的“照顾”。

当评委们在系列赛发现你的表现低于他自己的预期值,而此时又恰恰冒出一个出乎意料的奇兵时,对不起,你的总决赛mvp就危险了。

1980年的贾巴尔、81年的伯德、88年的魔术师、07年的邓肯、08年的加内特、15年的库里无不如此。

贾巴尔、伯德、库里、加内特们都曾经为了球队的冠军而牺牲了个人的数据和荣耀

理由三:间接降低了季后赛中各分区比赛的含金量

当20年后回首2000-01季后赛,你第一个会想到谁呢?是摧枯拉朽、势如破竹16胜1负的“ok组合”,还是带着一身伤病、与湖人上演“大卫Vs哥利亚”的阿伦·艾弗森?至少我认为AI比“OK组合”中的任何一人都更能代表那个赛季。

艾弗森一人独战巅峰“ok”,堪称新世纪最恢宏的个人英雄主义表演

当95-96赛季场均45分钟的加里·佩顿带着超音速相继淘汰了爵士的斯托克顿、马龙,火箭的奥拉朱旺,这三位90年代各位置最强的球员,然后在总决赛上从72胜公牛手上拿走两场胜利,逼得乔丹打出个人总决赛最差表现(27.3分命中率41%)。虽然还不至于让佩顿打破乔丹那一年近乎完美的垄断,但至少我们不应该忘记那一年的他是如此杰出。

当然在这方面最大的倒霉蛋还是勒布朗,如今“九进总决赛只夺三冠”是他最大的黑点之一,且不论他当时的对手巅峰马刺、勇士王朝实力如何。光说他对东部连续八年的制霸也只有比尔·拉塞尔可以比肩。

外界都过于低估詹姆斯对东部“八年统治”的历史意义

他们忘记了07年总决赛输给马刺前,老詹在东部决赛天王山之战的第四节连拿25分,包揽球队最后30分中的29分,爆砍48分9篮板7助攻击败活塞奠定胜势。

他们忘记了2015年总决赛失利前,詹姆斯带着乐福、欧文报销,只剩七人的骑士战斗到了第六场,个人数据是35.8分13.5个篮板和8.8次助攻。

他们忘记了2018年总决赛被勇士横扫前,他几乎打满18场季后赛,用34 9 9的数据把骑士扛进了总决赛,奉献了近十年来最为壮观的季后赛表演。

但是冠军只有一个,总决赛mvp再也不可能像50年前那样颁发给一个失败者,再过几十年人们只会记得詹姆斯在总决赛的六次失败,而淡忘了他他八年制霸东部的史诗级表现。

所以对于那些这么多年在季后赛奉献了精彩表现,却因为种种原因与总冠军失之交臂或者像库里、勒布朗这样的倒霉蛋,一个季后赛mvp才是对他们更大的肯定和褒奖。

九进总决赛三次夺冠的背后,詹姆斯已经奉献了无数让人拍案叫绝的高光表现

四、如果颁发了季后赛mvp

如果当真设立季后赛mvp,大概率还是会被那些年的总决赛mvp们获得,但至少会最大限度地将那些备受争议和质疑的mvp们化解掉,甚至作为更高级别的舞台,季后赛mvp才是真正的星中之星。

在这个相对理想的“平行世界”里:

①比尔·拉塞尔至少会获得1960、1961、1962、1963、1965和1966的mvp,而1964年的则该是萨姆·琼斯。

②拉里·伯德会比现在多一座1981年的mvp奖杯。

③魔术师约翰逊会把1980年的交还给贾巴尔,但他会得到1988年作为补偿。

④邓肯会是1999、03、05、07年的季后赛mvp,比奥尼尔还多一座。然后帕克会取下2014年的那座。

⑤库里、詹姆斯在如今的成就之余,还能够拿到15、18年的mvp给他们的荣誉室添砖加瓦。

这样看来,季后赛mvp的评选是不是更有说服力?

NBA2007年的MVP是谁?

2006—2007NBA常规赛MVP:德克·诺维茨基
达拉斯小牛队
2006-2007NBA总决赛MVP:托尼·帕克
圣安东尼奥马刺队
2006—2007NBA全明星赛MVP:科比-布莱恩特。洛杉矶湖人队。
31分,5个篮板,6次助攻,5次抢断
2007—2008NBA常规赛MVP:科比-布莱恩特。洛杉矶湖人队
2007-2008NBA总决赛MVP:保罗·皮尔斯
2007—2008NBA全明星赛MVP:勒布朗-詹姆斯。26分,9助攻,8篮板

NBA07年总决赛的MVP是谁?

帕克成为首位夺得总决赛MVP的欧洲球员
北京时间2007年6月15日消息,NBA总决赛第四场,马刺队在客场以83比82击败了骑士,以总比分4比0获得了总决赛的胜利,夺取了本赛季的总冠军。法国后卫帕克在未婚妻伊娃的注视下,捧起了总决赛MVP奖杯,他是首位获得这一殊荣的欧洲球员。>>>帕克的总冠军MVP是否实至名归?
帕克在比赛中再次表现出色,他拿到了全队第二高的24分,邓肯变身蓝领,拿到了12分和15个篮板球。骑士队的小皇帝詹姆斯在马刺的严防下拿到了24分10助攻,但是只有30投10中。
在比赛结束之后,帕克被选为了这次总决赛的最有价值球员。帕克在这次总决赛中发挥的作用是非常重要的,尤其是在比赛中的突破,让骑士队没有任何解决的方法。在四场比赛中,帕克分别贡献了27分,30分,17分和24分,是马刺队中最为稳定的得分点。
在马刺队主要强调防守的打法中,帕克的出现让球队的进攻打法更加多样化。落入阵地进攻的话,有邓肯坐镇谁也不怕;如果是快攻的话,帕克的速度也是任何一名骑士队球员都跟不上。
帕克将在今年夏天与影星伊娃成婚,他们的婚礼地点定在法国一古堡内