-半决赛第四场3比2逆转战胜江苏队天津女排昂首晋级总决赛

半决赛第四场3比2逆转战胜江苏队天津女排昂首晋级总决赛

2018-2019赛季中国女排超级联赛半决赛第四场26日在天津市人民体育馆打响,天津队回到主场以3比2(22比25、21比25、25比20、25比11、15比6)击败江苏队,从而以总比分3比1淘汰对手,昂首晋级总决赛。

惊天大逆转

无逆转,不天津。这句话一直被喜爱天津女排的球迷们挂在嘴边,而天津队26日也再次为球迷们奉献了一场惊天大逆转。比赛伊始,主力阵容未做调整的天津队很快进入状态,不过吴晗重回主力阵容的江苏队在第一次暂停过后便扭转颓势。此后的比赛,江苏队利用高质量的发球连续冲击孟子旋和克兰切维奇,这也导致天津队的一传体系压力巨大,江苏队很快以25比22和25比21连下两城。第三局,江苏队依然气势如虹,开局便取得9比2的领先。

眼看比赛就要向着半决赛第三场的走势发展,而天津队也终于在这一刻觉醒。随着一传环节逐渐稳定下来,天津队的一攻质量慢慢提升,自身的发球也给予了江苏队足够的压力。中局阶段,天津队凭借一波连续的攻势将比分反超为14比13,这也成为了整场比赛的转折点。25比20、25比11,天津队连扳两局,也重新找回了霸气与自信,最终在第五局以15比6的悬殊比分击败江苏队,连扳三局完成了大逆转好戏。

赛后不仅是天津队的队员们个个气喘吁吁,就连主帅陈友泉也是满头大汗,他直言:“准备会我就和队员们讲,这场比赛一定比第三场还要艰苦。虽然我们局分0比2落后,第三局又以小分2比9落后,但是全队始终没有放弃,一分一分和对手拼,发扬了天津女排精神,全力以赴将比赛的局面扭转了过来。”

盈莹大爆发

36分,李盈莹26日一战又成为了“得分王”。在逆境之中,李盈莹是全队的进攻核心,她的爆发也成为改变比赛走势的关键。赛后第一时间,李盈莹的左肩便绑上了冰袋,这是对她全场67次扣球发力所用肌群的及时保护,她的36分中有33分来自进攻,还有3次拦网得分。“前两局我们还是有些放不开,在场上没有霸气,也不自信。被对方连续冲击,我们的内心不够坚定。第三局依然落后,但再不拼就没机会了,我也告诉大家不要有顾虑,我们要打出自己的东西。我们始终没有放弃,每一分都很重要,大家也不断地努力追分。作为队里的主要进攻人,我就要起到中流砥柱的作用,带动大家、提升士气,自己在困难局面下首先要站出来。赛前自己也在心态和技术环节都做了困难准备,也采纳了教练和队友们的一些建议,比赛中始终提醒自己要耐心。五局比赛打下来确实挺累的,但是我的伤病已经好多了,不会影响比赛中的发挥。”李盈莹说。

决赛战京师

北京队本赛季兵强马壮,在半决赛中以总比分3比0横扫上海队,提前晋级总决赛。26日,北京队主帅张建章带领几位年轻教练员也出现在天津市人民体育馆内,观战津苏两队的第四场半决赛,也为总决赛搜集一些备战资料。

而完成昨晚这场大逆转之后,天津队的目光也转向了总决赛的对手——北京队,主帅陈友泉直言:“北京队拥有众多非常优秀的球员,包括刘晓彤、曾春蕾这样的本土球员,还有丁霞、王梦洁两位内援以及三名外援。面对总决赛,我们还是不要过多考虑胜负,把每场比赛的过程做好。接下来的一周时间,我们也会认真研究北京队,把对手的阵容、战术分析透彻,争取在总决赛中发挥出自身的水平,也把我们年轻队伍的精神面貌展现出来。”

李盈莹也说道:“北京队的实力比我们更强一些,我们要摆正位置去拼对手。要主动发挥我们的技战术水平,不能等着对手犯错。一个‘敢’字很重要,要拼出霸气与血性,团结一致顶住困难。去年一路拼到冠军也没有想到,今年我们的目标不一样了,压力和责任也不一样,大家还要多准备困难,因为北京队确实很强。”

据悉,2018-2019赛季中国女排超级联赛总决赛将于3月9日打响,在五场三胜制的比赛中,常规赛冠军天津队拥有多一个主场的优势,首场比赛将在天津市人民体育馆展开。