-贵州大学两作品获第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

贵州大学两作品获第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

来源:人民网-贵州频道 原创稿

3月26至28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主赛道完成终审决赛,29日在国家公证人员监督公证下,完成了成绩统计和奖次评定工作。

贵州大学宋宝安校长、令狐彩桃副书记现场指导学生团队备赛。贵州大学供图

笔者从贵州大学获悉,该校精细化工中心和建筑与城市规划学院的两支队伍,作为贵州省高校仅有的两支进入全国终审决赛的团队,分别以《新型植物免疫诱抗剂“氟苄硫缩诱醚”的开发及应用》《“城市毒瘤”还是“梦想港湾”—— 探究市中心城中村房屋空置现象原因及改善策略》两个作品,斩获本届竞赛主赛道一等奖。

林岚涛、杨序琴等专家教授多次对学生团队现场指导。贵州大学供图

同时,贵州大学《互联网 背景下革命老村“云旅游”模式研究——以贵州苟坝村为例》《亲园中之景,疏园中之人后疫情时代公园活力重塑——以贵阳市花溪公园为例》两作品分别获全国三等奖。此前该校已完成本届挑战杯“黑科技”赛道、红色专项赛道,至此,第十七届“挑战杯”贵州大学共获得全国一等奖3项、二等奖4项、三等奖7项、最具感染力奖1项,被推荐全国第十七届“挑战杯”优秀组织奖、优秀指导老师及优秀组织工作者各1个。

贵州大学建筑与城市规划学院团队在决赛现场。贵州大学供图

贵州大学精细化工中心团队在决赛现场。贵州大学供图

据了解,本届赛事由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、四川省人民政府共同主办,四川大学承办,吸引来自全国2000余所高校创客青年的踊跃参与。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。(江枫)