-关于科技的小发明小制作「科技感满满的小发明小制作来了」

关于科技的小发明小制作「科技感满满的小发明小制作来了」

活动现场,各参赛团队通过实物操作、视频演示、讲解答辩,突出作品的创新亮点。 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

广州日报讯 (全媒体记者 何颖思 通讯员丁瑜、王彩平) 1月15日-17日,由广东省职业培训和技工教育协会主办的2020年第四届广东省技工院校科技小发明小制作比赛决赛,在广东省交通城建技师学院精彩上演。来自全省37所技工院校的同学们带着亲手制作的科技作品,摆开擂台,一较高下。

据介绍,广东省技工院校科技小发明小制作比赛创办于2014年,两年举办一届,已成为全省技工院校校园生活的一大盛事。此次比赛于2020年6月正式启动,共收到了215个参赛作品。经评委会根据新颖性、科学性、实用性、自主性和外观精美度评审标准,精选出109个作品入围决赛并参与网络投票。投票历时4天,阅读数超过160000,投票人数超过100000,总票数超过430000,票数前10名的作品获“最佳人气奖”。

据悉,此次比赛作品涉及机械、电子、数控、互联网技术、手工艺创作等多个技术领域,经过激烈角逐,比赛产生了小发明作品一等奖3个、二等奖7个、三等奖18个,小制作作品一等奖8个、二等奖18个、三等奖49个以及最佳创意奖1个。

电工 设计“跨界结合” 创作个性羊城通

来自广东省交通城建技师学院的学生欧昌文,带来了他自己设计制作的拼木羊城通卡,这些羊城通卡形状大小各异,厚度约3毫米,经过手工打磨十分精美,很适合作为装饰品佩戴,兼具设计感和实用性。欧昌文说,拼木的图案灵感来自抽象派画家蒙德里安的画作,制作一个个性羊城通大概要花上一天半到两天的时间,“原来的卡片比较容易丢失,我就想到把它(羊城通卡)改造成一种饰品,可以佩戴在身上,就不会那么容易丢失。”欧昌文说,他读中技班的时候学的是电工专业,后来因为兴趣,毕业后继续就读广告设计专业的高技班,这次参赛他把电工和设计专业学到的知识都用上了。

新型刀柄助力同伴斩获世赛金牌

来自广东省机械技师学院的温武烜和同学一起带来了一款新型可弹性伸缩攻丝刀柄。在2019年举办的第45届世界技能大赛上,同样来自省机械的郑玉辉就是带着这个刀柄参加综合机械与自动化项目比赛,最终实现中国在这个赛项上金牌的零的突破。温武烜说,他也是学校世赛集训队的队员,在参加校内选拔的时候,他因为螺纹加工合格率不够被淘汰,无法继续征战世赛。这次选拔后,他发现传统刀柄在普通铣床上攻丝的时候容易出现丝锥折断、螺纹牙型不正确、表面质量较差等问题,于是想到要改进刀柄。他们在传统刀柄上增加伸缩杆、伸缩弹簧以及导向销钉等配件,改良零件成本只需20元左右,却大大提高了加工精度,让攻丝加工合格率从43.26%提升到接近100%。改良后的刀柄,能够在普通铣床上做高精度的任务。

温武烜说,他们已经申请了国家专利,现在在广州已经有企业开始使用这款新型刀柄,正准备投入市场进行批量生产。

自己失利无法继续世赛征程,但却因此发明了新型刀柄,还真真正正地应用到实际生产当中,温武烜说“感到很欣慰”。

作者:何颖思

来源: 广州日报

二年级小发明简单制作有哪些?

二年级的小发明:

准备工具:两个矿泉水瓶、硬纸板、铁丝、一次性筷子、彩纸、胶水、胶带、剪刀等。

1、先把两个筷子十字形摆放,然后用铁丝扎紧,再从彩纸做一个船帆粘贴好。如下图所示:

2、把硬纸板剪成方方的,用胶带纸粘贴美化下,再在中间戳孔。如下图所示:

3、拿出两个矿泉水瓶,也用宽胶带粘贴到硬纸板的底部,这样就有浮力了。如下图所示:

4、最后把船帆安装到中间。如下图所示:

5、可爱又好玩的小帆船制作完成了,放水里就可以航行了。如下图所示:

小学生都会做的简单科技小发明。

小学生科技小发明玻璃烛台的制作方法如下:

准备材料:瓶子、纸、剪刀、固体胶、笔

1、把所有材料准备好以后,先把瓶子的包装纸撕下来,把瓶子洗干净,擦干备用。

2、然后把纸裁剪成和瓶子中间部分的高度一样。长度要能围上瓶子一圈。

3、把纸的长度对折起来,画上半个心。

4、把心剪下来。要剪的圆润点。

5、然后展开,就会出现一个镂空的心。

6、把剪好心的纸粘贴在瓶子上。

7、接下来点燃烛台,慢慢放进去。一个心型的玻璃烛台就做好了。