-pdd以前是职业选手吗「30岁的电竞选手一无是处PDD直播说出真相没有选手能战胜年龄」

pdd以前是职业选手吗「30岁的电竞选手一无是处PDD直播说出真相没有选手能战胜年龄」

大家好,这里是正惊游戏,我是你们的正惊小弟。

最近,正在全网热播电视剧《全职高手》终于迎来了大结局,兴欣终于夺冠!这部由网游小说改编而来的电视剧一开始小弟是不看好的,结果看着看着,发现实在是真香,实在是太燃太热血了!

不过,小弟看剧的时候注意到一个问题,不论是叶修一开始被嘲讽年龄大了该退役了,还是老将魏琛由于手抖在战斗中失手,整部剧都在不断提醒观众一件事:年龄大了不好打比赛!

事实上,现实中的电竞选手的黄金期也和《全职高手》描述差不多,甚至更加残酷!PDD作为电竞圈的元老,就曾在直播中对此做过分析,如果一个电竞选手的状态保持的比较好,黄金期大概也就是从18岁到23岁左右,当你的年纪到达这个岁数的时候,你还坚持打下去,一定会下滑!

看看当下最知名的选手的年龄:宝蓝,20岁;UZI,97年,22岁;4AM的韦神,刚刚过了22岁生日,却已经是横跨英雄联盟和绝地求生两款游戏的老将……

按照目前的趋势,一名电竞选手的职业周期大致就是短短的四五年,比传统体育的选手的生命周期要短太多。那么,为什么电竞职业选手的黄金期这么短呢?小弟今天试着就给大家分析一波!

1.年龄越大,手速和反应力越差?

电子竞技大部分游戏都可以说是一个需要至少每分钟进行几百次鼠标键盘组合操作的快节奏运动项目,所以对游戏的手速和反应力要求极高。那么年龄大了,是不是会导致手速和反应的下滑呢?

外国研究机构曾对三千多名16~44岁的《星际争霸2》玩家进行研究,研究表明,人的反应速度,24岁就开始衰退了。若以一名39岁玩家跟同等实力的24岁玩家比较,差不多要慢上0.15秒。而且研究显示这现象与技术高低无关,年长的玩家再熟练也无法维持年轻时的反应速度。

放在普通人身上来说的话,这种感觉就像是你一段时间不打,你知道你可以怎么操作,但你大脑跟的上,你的手速跟不上了……

不过研究也表明,虽然反应速度下降了,但是老玩家会用经验或者改变操作策略的方式来弥补这一差距,大脑在其他方面的优势并没有受到任何影响,依旧还能保持高水准,甚至比年轻时候更佳。

2.长期训练带来了不可避免的伤痛

比起反应力的下降带来的影响,小弟觉得更加影响电竞选手黄金年龄的,其实是长期训练带来了不可避免的伤痛。

相信大家多少对电竞选手的高强度训练有所耳闻,QG战队的猫神曾在微博公布了自家的日程表,掐指一算,QG队员们从10点开始正式训练,除去吃饭时间,到晚上12点才结束,每日竟然要训练将近12个小时!这个强度不比上班族来得轻松!

而且QG战队安排还算比较轻松的,许多战队的强度只会更高,每天都要训练超过12个小时,而且休息时间更短。据说许多电竞选手新学员刚开始进行这种高强度训练的时候,经常出现眩晕的感觉,甚至有强烈的呕吐感,连晚饭都吃不下。

试问一下,在这种高强度的训练之下,如果是你,你觉得你的身体能坚持几年?

而电竞职业选手在这样的高强度的训练与比赛的状况下,腰伤,腕伤几乎是每个电竞选手都有的伤痛。

韦神早在2015年打《英雄联盟》时期,就有右手腕关节积液,整个右手手臂大规模的肌肉劳损。而转战《绝地求生》之后,因为需要“听声辨位”,平时都是开着100音量的麦,耳朵里更是起了一层厚厚的茧,半夜有时候都会流脓。

任何一个行业拼到最后是拼天赋,而拼天赋,到最后都是在拼身体。能成为电竞职业选手的每个人可以说都是有一定天赋的,而每个人的时间都是有限的,想成为站在舞台聚光灯下高举奖杯的那一个,就必然付出比别人更多的努力。

3.游戏也有寿命,一代版本一代神

电子竞技和传统体育还有一个最大的不同就是:游戏是会“过时”的。仔细回想下,当年我们曾经那么热爱的游戏,但过不了几年,是不是都被我们遗忘了在记忆的角落里了?而当年热火朝天的老游戏,现在是不是很多都已经凉凉了?

不论是曾经的CS、星际争霸,还是现在的LOL、王者荣耀,游戏必然有着它的生命周期,随着时间的前进、技术的发展,一款游戏的逐渐衰退几乎是不可避免的。

《星际争霸2》著名职业选手toodming就曾经就在采访中表示,《星际争霸》的选手收入基本来自奖金,toodming的收入水平一年收入大概20万-30万,但这个收入可能还没有LOL一个主播收入的零头。

当一款游戏不再被大众喜爱,大多数爱好者都离他而去,那么作为职业选手也就只两条路可以选择:转型,退役,别无他法。

除了游戏寿命之外,游戏的版本迭代也一样会影响职业电竞选手的寿命。英雄重做,版本改动,机制调整等革新,是游戏策划为了保证游戏的存活率做出的改动,但是每次的调整同样影响着职业选手以及赛事,所谓是一代版本一代神。

在Dota2中,Ti3上Allinance战队如日中天,毫无悬念的斩获了冠军,但却在随后冰蛙的版本更新中一蹶不振,再无起色,这只瑞典队伍从此成为给了Ti史上昙花一现的奇迹。

当然,不是说年龄大了就真的完全不能打电竞了。这不,WCG2019的《魔兽争霸3》,30岁的中国选手Infi就再次获得世界冠军。瑞典也有一支平均年龄超过70岁的CSGO战队Sliver Snipers活跃在职业电子竞技的一线赛场,还拿下了CSGO老年杯的第一名!

Infi夺冠↑↑↑

Sliver Snipers夺冠↑↑↑

最后小弟想说:再牛逼的电竞选手最后都终将老去,但小弟觉得电竞对于职业选手的意义就像《全职高手》说的那样:“荣耀不只是一场比赛,荣耀是我们所有人的世界,我们的荣耀永不散场!” ​

一个正惊问题:如果给你一个机会,你会想当一次电竞选手么?