-击杀游戏女杂兵「这游戏太经典连女性杂兵都这么出名没玩过的还配自称老玩家」

击杀游戏女杂兵「这游戏太经典连女性杂兵都这么出名没玩过的还配自称老玩家」

若是游戏龄稍高的老玩家们,应该十分熟悉这款由卡普空于1989年发行的横卷轴动作游戏《快打旋风》。此作最早是在大型街机上推出,与同类型街机中最受欢迎的动作游戏《双截龙》竞争,看得出风格极为相似。

在剧情设定上,《快打旋风》延续了《双截龙》「打帮派、救公主」的传统。游戏故事发生在一个叫作麦特市(Metro City)的城市里头,当地治安败坏,邪恶帮派「疯狂齿轮」绑架了市长的女儿洁西卡,还打电话恐吓市长。于是洁西卡的男友可迪,与他的健身房好伙伴凯,还有市长哈卡,就要杀进帮派拯救洁西卡。

不同于《双截龙》只有单一主角造型,《快打旋风》设计了三位风格鲜明,打斗方法也各不相同的主角。

市长哈卡,是摔角明星,也是麦特市市长。话说这个城市竟然选了一个前摔跤手当市长,难怪市政荒废,导致他的女儿被绑架。不过市长也不报警,直接用蛮力抢回自己的女儿。哈卡的攻击模式属于动作缓慢,但是防御力与攻击力都相当强大的类型,是游戏当中唯一会使用空摔的角色。

洁西卡的男友可迪则是中间型角色,攻击力与灵活度都是中等。特殊能力是用刀高手,其他角色拿到短刀,都只能使用一次的飞行攻击,但是到了他手中却会变成机动性高,攻击距离也长得一般攻击。

最后是武术高手凯,动作最灵活,但是伤害力最低,特殊能力是遇到墙壁的时候可以三角跳跃。

而各种反派角色也充满特色,像是一般只会偶尔出拳的小喽啰、会抵挡你的攻击,揍你一拳就会让你大失血的「北斗神拳」、穿着泰山般破衣服的巨人、会跳来跳去用小刀刺你的佣兵、会用头锤冲刺攻击的胖子,当然还有穿着清凉的女性角色「毒药」。

「毒药」这个角色变迁十分曲折。游戏在美国发行时,卡普空为了规避「不可以在游戏里头打女人」的规定,结果毒药在美版变成男人。因一代游戏推出时严禁虐打女性,因此制作人安田朗只好把角色改为跨性别者,美版更把模组改为「男同志席德及比利」。在《快打旋风VS怒之铁拳》推出时,游戏制作人小野义德在接受访问时则表示,「毒药」在日版被设定为男扮女装的男性,在美版则是做了变性手术成为女性的原男性。

由于推出之后大受欢迎,《快打旋风》这款游戏开创了1990年后卡普空的动作游戏王朝。后来该公司推出的许多作品都可看到这款游戏创立的角色风格,甚至连格斗对战游戏之王《街霸2》,也可以看得到许多《快打旋风》时就创立的角色与招式风格。像是本田的头槌、隆与肯的龙卷旋风脚、桑吉尔夫的空摔等等,都很明显的承袭了《快打旋风》的招式。

而《快打旋风》的角色们,在往后也不断出现在别款游戏当中,麦特市长哈卡在1993年的摔角格斗游戏《摔角霸王》当中登场,在游戏当中的时间设定是他选上市长后,在就职前的最后一次出场,另外他在《漫画英雄VS卡普空3》当中也登台和漫威的超级英雄们们缠斗。

哈卡在《漫画英雄VS卡普空3》的通关结局,他也算得上是个超级英雄了。凯则是在《快打旋风》的前传游戏《快打旋风ZERO》系列与《快打旋风4》、《街霸对铁拳》当中都有出场,他在《快打旋风》当中的普通技巧在零代也用得出来,还被赋予了一套名称叫作「武神狱锁拳」。

可迪则是直到《快打旋风ZERO 3》之后才出场。和他在快打旋风时代的牛仔裤配白衬衫造型不同,在这款系列故事中,他因为喜欢闹事,干脆故意被抓去关,因此出场的时候身穿囚服,手脚都上了手铐,只要他登场,地上就有刀子给他捡来用。有趣的是他在《快打旋风ZERO 3》的绝招正是他在《快打旋风》时代玩家们最喜欢用的作弊招式——「左右拳」。

敌方角色也在往后的卡普空游戏有许多发挥。大块头敌方头目如索顿、罗伦佐在《快打旋风ZERO》系列都出现,而一般角色之一的雨果在《快打旋风3》登场,唯一的女性敌方角色「毒药」因为一直都有极高的人气,在《快打旋风4》与《卡普空对铁拳》当中应粉丝的要求而参战。

正因为极受欢迎,因此《快打旋风》也陆续移植到家用主机上。SFC刚推出不久,就推出了超任版;但因当时的技术限制,没有办法双打,也无法完整移植三个角色,因此超任版的《快打旋风》只有哈卡和可迪两人,关卡也被删减,流畅度和街机版相比也有差异。因为玩家们不断抗议,因此卡普空还另外在超任推出了补上凯的版本的《快打旋风》。

而当时和超任打对台的世嘉MD,一开始并没有移植《快打旋风》,而是制作了一款类似类型的游戏《怒之铁拳》系列,直到后来,才在Mega-CD移植了《快打旋风》。Mega-CD版不但有CD音源,开头还有人物配音,流畅度也很不错,只可惜显示颜色与像素还是较差一点。

甚至在FC上也移植过《Mighty快打旋风》,不过与其说是移植,还不如说根本就变成另一款游戏。游戏人物全变成二头身,招式与打击也完全不一样了。2001年,卡普空再度将《快打旋风》移植到GBA掌机上,这次移植还附加了出现在《快打旋风ZERO 3》的凯与可迪。

《快打旋风》最近的一次移植是2010年,在PS3与XBOX360上推出了数字版的《快打旋风:双重冲击》。基本上没有添加任何新元素,就是原汁原味街机的版本,只有配乐重新混音,以及在显示画面上头选择街机风格、原尺寸与全屏幕三种。2011年又原封不动地搬上iOS。

而《快打旋风》系列在各大家用主机也有各种衍生作品,超任曾发行过《快打旋风2》与《快打旋风3》,在《快打旋风2》当中,凯的师父与未婚妻被「疯狂齿轮」的日本分舵抓走,凯的师妹源柳齐真纪找不到凯,所以找上哈卡与凯的好朋友宫本卡洛斯一起打通关。而《快打旋风3》则是由凯加上哈卡,与终于登场的警察露西亚摩根,还有街头战士迪恩,继续维持麦克市的治安。

到了3D游戏时代,1999年卡普空推出了快打旋风的格斗版《快打旋风:复仇》,并且在2000年移植到世嘉土星。2006年则在PS2推出《快打旋风:适者生存》,这一次讲的是可迪的弟弟卡尔的故事,游戏中可迪、凯和哈卡都有出现,可惜游戏本身并不卖座,所以后来也没再出续作。

因为《快打旋风》在动作游戏当中的经典宗师地位,而且角色鲜明、动作流畅,玩起来很有乐趣,到今天还有大量粉丝;甚至在同人游戏作品当中,《快打旋风》系列角色也不断露脸。接下来他们应该也还会继续在游戏中的街头「快打」下去。